Суть проблемы была проста - крестьян, не бедняков, конечно, а крепких мужичков, имевших его излишки, не устраивали цены и они придерживали зерно, дожидаясь удорожания.
За границей его закупать возможности не было, других производителей внутри страны - тоже, и справный хозяин мог сказать секретарю ЦК в лицо: "А ты спляши вот передо мной, может, я тебе пару пудиков и продам".
По крайней мере, такая легенда существует.
Товарищ Сталин плясать не стал, а крепко выдрал местных руководителей за беззубость в этом вопросе. В газетах появились разъяснения:
"Кулаки, придерживая хлеб, нарушают нормы обмена товарами между городом и деревней". Рядом - разъяснение краевого прокурора Сибири: "Кулаки придерживают хлеб в ущерб бедняку и середняку... добиваются повышения цен... Против таких имеется статья 107 УК РСФСР, утвержденная 22 ноября 1926 года ВЦИКом. За злостное повышение цен на товары путем скупки, сокрытия или невыпуска таковых на рынок - лишение свободы на срок до 1 года с конфискацией всего или части имущества или без таковой. Те же действия, при установлении наличия сговора, торговцев - лишение свободы на срок до 3 лет с конфискацией всего имущества.
Но впереди стояла задача создания мощной промышленности. Людские резервы и средства на это строительство можно было взять только из деревни.
Коллективизация стала неизбежной.
В противном случае, скорее всего, мы бы все пили сейчас баварское пиво...
При чём тут овощехранилища?
А вот вчера копаюсь я в саду, значить, над головой носятся в одиночку и парами военные самолёты, а в радиоприёмнике ведущая рассказывает, что резко подорожали цены на овощи. Не просто так ползли-ползли по ходу наступления осени, а вот прямо сразу.
Я кстати, тоже это заметил, а вы?
Для разъяснения этого вопроса она просит высказаться приглашённого в студию специалиста по оптовой торговле - и он рассказывает интересные вещи.
Оказывается, пока вся страна у нас разваливалась, наряду с шубохранилищами было построено большое количество современных овощехранилищ. И крупными и более мелкими компаниями и производителями.
Теперь им не надо выбрасывать продукцию на рынок по низким ценам, чтобы она просто не сгнила бесплатно, а есть возможность по-при-дер-жать в ожидании, когда дефицит вздёрнет цены.
И хер ты им что сделаешь, ибо 107 статьи УК РСФСР теперь нет, как и самой РСФСР, а есть невидимая рука рынка, шарящая в ваших карманах.
Да, говорит специалист, можно снизить дефицит закупками за границей, но дешевле это вряд ли будет. Вот тебе и импортозамещение...
Можно, конечно, сказать, что специалисты для того и нужны, чтобы охмурять неспециалистов, но что-то мне подсказывает, что свободный рынок - это как раз то, о чём мечтали алтайские куркули в далёком 1928-ом.
Вот как так у нас происходит: нет овощехранилищ - плохо, есть - тоже не здорово?
А про самолёты я не просто упомянул. Последние недели три перед началом операции в Сирии они так же усиленно летали над моим огородом. Видимо или пришла пора ротации пилотов, участвующих в боевых действиях, или группировка будет наращиваться.
Это хорошо. Ибо есть надежда - после изгнания боевиков в Сирии наладится мирная жизнь, она тоже сможет поставлять нам сельхозпродукцию наравне с Турцией, Египтом, Израилем, и в результате их конкуренции цена на кабачки у нас упадёт.
Невидимая рука рынка, это ж элементарно...
Journal information