Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Category:

Смертная казнь - наказание или просто дезинфекция?


Последнее время заметно увеличилось количество рассуждений о смертной казни и целесообразности возвращения её в России. Ну, я ведь тоже могу порассуждать, не?
В чём философия наказания, как я понимаю? В том, чтобы наказанный сделал выводы и больше так не поступал. Для этого надо сделать ему достаточно плохо, чтобы не захотелось повторения.
Кроме того, пример того, каково придётся наказанному, должен предостеречь тех, кто ходит по краешку - смотрите что с вами будет, не делайте этого!

Ага, количество сидельцев, а среди них количество рецидивистов, наглядно показывают ценность этих мероприятий.
Обычно в этот момент начинают рассказывать о необходимости достичь полной неотвратимости наказания - это мудрое замечание.
Вот даже Васильева от срока отвертеться не смогла, отбыла полностью. Больше она воровать никогда не будет, а потенциальные воры-чиновники крепко призадумаются, прежде, чем запустить руку в государственный карман.
Теперь представим, что наказанный расстрелян. Для его исправления этот факт не имеет никакого значения, мёртвый не размышляет о том, следует ли ещё раз преступить закон.

Т.е., смертная казнь целиком рассчитана на оставшихся в живых - трепещите, суки!
Ну что же, в США эта мера во многих штатах существует, но можно ли сравнить уровень преступности, скажем, со Швейцарией, где не мажут лоб зелёнкой с 1942 года? Обратите внимание, бушевала мировая война, людей убивали миллионами, а в Швейцарии отменяли в это время смертную казнь!
Получается, что и перспектива быть умерщвлённым самыми разнообразными способами не удерживает людей от преступлений, за которые полагается расплатиться жизнью.

Если собака загрызёт кого-нибудь, её не изолируют в питомнике, а умертвят - не дожидаться же повторения! Сорняк тоже имеет право на жизнь, но его не отсаживают от культурных растений, а безжалостно выпалывают.
Какую ценность для общества имеет жизнь типов вроде Георгадзе? Этот случай просто резонансный весьма - один бандит в галстуке пострелял скорее всего других бандитов, только на государственной службе.
После поимки скорее всего он получит пожизненное. Судебная ошибка в данном случае исключена, почему его не пристрелить на законном основании?
Что даст его содержание в тюрьме в свете приведённых выше рассуждений?
Покопаемся в интернете. В России всего шесть заведений, предназначенных для такой цели. По состоянию на 1 июля 2015 года в них содержатся 1912 человек. Всего.

Верит ли кто-нибудь в то, что в нашей стране столь благостное положение с тяжкими преступлениями против людских и божеских законов?
А что происходит там, за забором всех этих Чёрных Дельфинов и Белых Лебедей?
Кстати - право на условно-досрочное освобождение (УДО) возникает после 25 лет заключения. Если Георгадзе окажется крепким мужиком, возможно, вы имеете шанс ещё встретиться с ним на узкой дорожке. Теоретически.
Тем не менее в России еще ни один приговоренный к пожизненному лишению свободы не был отпущен по УДО. Почему?
Может, поэтому:
Через несколько лет, все пожизненно осужденные становятся чем-то похожи друг на друга: бледные лица, безжизненные глаза, запуганная осанка. По словам тюремных психологов, первый год пожизненного заключения человек привыкает к новым условиям. Потом еще года три идет период стабилизации, в это время заключенный похож на робота. Он выполняет команды не задумываясь. Далее - два пути. Если человек адаптируется, он сможет и дальше быть роботом. Если нет, наступает третья стадия - быстрое угасание. И умственное, и физическое. Начинается воспаление лимфатических узлов, разрастание коркового слоя надпочечников, появляются язвы в желудочно-кишечном тракте. Человек медленно умирает. Сам.

Официальной статистики о смертности среди приговоренных к пожизненному заключению в открытых источниках нет. Мнения экспертов по этому поводу расходятся. А на специализированных форумах, где общаются люди, которые так или иначе в теме, приводятся такие данные: в среднем пожизненный арестант живет в камере от 5 до 7 лет. Умирают в основном по естественным, читай - психологическим, причинам.


Зато чувство гуманизма у добрых сограждан не страдает. У нас никого не казнят.



6633_original



Tags: Люди, Общество, Размышления о жизни, Россия
Subscribe

promo amico_di_amici сентябрь 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments