Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

Полтора года в Алжире. 2.

(Начало здесь)

Этот снимок сделан, пожалуй, с дороги, соединяющей Оран и Мерс-эль-Кебир. Вскоре после нашего прибытия Буалем здорово избил двух французов, делавших фото примерно отсюда. Фотоаппарат разбил.
Открытки с таким видом были в свободной продаже, я подобную домой прислал, чтобы показать место своей работы. Видите на тёмном фоне горы белое пятнышко с отражением в воде? Вот там стоял наш катер.
Я хотел бы совсем немного рассказать о том, что происходило в Алжире за 16 лет до нашего там появления, чтобы стали понятны поведение алжирцев и та обстановка, которая там создалась.
В 1954 году Фронт Национального Освобождения начал войну за изгнание французов. Постепенно взаимное ожесточение достигло крайнего напряжения.

----------------------------------
Осенью 1956 года террористическая деятельность ФНО в Алжире достигла своего апогея. После того, как были казнены несколько вожаков восстания, ФНО бросил лозунг: «Убивайте любых европейцев от 18 до 54 лет, не трогайте женщин и стариков». За 10 дней было убито 43 человека, виновных только в том, что они были французами. Черноногие ответили на вызов. 10 августа в касбе города Алжир прогремел взрыв. 16 убитых и 57 раненых. На этот раз люди были виновны только в том, что были арабами. Тогда ФНО поставил своей целью убийство женщин и детей. Его руководители посчитали, что так они достигнут бОльшего общественного резонанса. Не сумев победить террор, правительство передало власть в городе Алжир генералу Массю. В Алжир вошли парашютисты.

Черноногие (пье-нуар) - местное европейское население Алжира, в основном выходцы из Франции.
Война носила крайне ожесточённый характер.
Это в кино и книгах французы: О-ла-ла, и всё такое прочее. На самом деле парашютисты и Иностранный легион шутить не любят. Было убито по разным данным от полумиллиона до миллиона алжирцев (!). К 60-тому году восстание было практически задавлено, но тут вмешались политики, как всегда. 16 сентября 1959 года де Голль выступил с речью, в которой впервые признал право алжирцев на самоопределение. Это вызвало ярость военных. Хотя к 1961 году военные действия практически прекратились, возникла Секретная вооружённая организация (ОАС).

А вот это я уже сам помню, к тому времени стал почитывать газеты.

К концу февраля 1962 года группировка за десять месяцев провела 5000 покушений в Алжире и 657 во Франции. На 12 апреля список жертв ОАС в Алжире насчитывал 239 европейцев и 1383 араба. За всё время своей деятельности ОАС организовала более десятка покушений на де Голля.
Ничего не помогло, в 1962 году Алжир стал независимым. Потери французской армии сразу после завершения войны были оценены в 18 тыс. погибших; именно это цифра наиболее распространена. Некоторые источники приводят более высокие оценки — от 25 до 35 тыс. погибших

Политика ФНО по отношению к колонам после завершения войны характеризуется выдвинутым лозунгом «Чемодан или гроб»(!). 5 июля 1962 года, в день провозглашения независимости Алжира, в Оран прибыла толпа вооружённых людей, принявшихся убивать европейцев. Резня была остановлена через несколько часов вмешательством французской жандармерии. В поимённом списке погибших и пропавших без вести в тот день значится 153 человека.
В первые же месяцы после подписания перемирия около 1 млн поселенцев покинули свою родину, эмигрировав во Францию и превратились в беженцев.

Как вы, наверно, догадываетесь, во Франции им были не рады. Ну, нам это дело знакомо, как возвращаются в Россию русские, я писал недавно.

Приложил ли к алжирским событиям руку СССР? Наверняка, что-нибудь было, ибо в своем выступлении 6 января 1961 года Н.С.Хрущев подчеркнул, что борьба алжирцев против французских колонизаторов – «это освободительная война народа за свою независимость. Это – священная война. Мы признаем такие войны, помогаем и будем помогать народам, борющимся за свою свободу».

Соседние Тунис и Марокко получили независимость в 1956 году. Оттуда шла подпитка людьми и оружием. Чтобы препятствовать этому, французами на их границах были созданы мощные заграждения, установлены колоссальные минные поля. После окончания войны, в сентябре 1962 года правительство Алжира обратилось к СССР с просьбой оказать помощь в разминировании территории страны. В помощь правительству Алжира была направлена группа сапёров Московского военного округа, которые разминировали 1350 кв. км территории страны и уничтожили 2 млн. противопехотных мин.
Несколько человек были ранены, сержант Николай Пяскорский погиб.

---------------------------------
Офицеры и сержанты, с которыми мы общались, мальчишками и подростками пережили эти события, надо ли удивляться их отношению к французам?

Буксир, заправившись водой и топливом, через пару дней ушёл, мы занялись передачей техники, имущества и запасных частей с инструментами алжирцам. Подавляющая часть их говорили по-русски, дело шло без проблем. На седьмое ноября мы устроили спортивные состязания, разные аттракционы на причале. Катер стоял в отдалении от остальных алжирских кораблей, общались с нами в основном наши подопечные. Мы растянули на стойках фал, к которму на нитках были подвешены разные сувениры, ещё расчески, авторучки, пара соблазнительно выглядевших литровых жестяных консервных банок.
Надо было с завязанными глазами и ножницами в руках подойти с определённого расстояния и попытаться срезать приз. Пара алжирцев о чём-то горячо договорились, один из них взял ножницы, и, несмотря на завязанные глаза, уверенно срезал одну из банок. Тут же сдёрнул повязку и, пробив ножницами пару дырок в крышке, от души хлебнул русского сока.
Видели бы вы его рожу! :))
В банке была сырая картошка-полуфабрикат в собственном соку.

В завершение мы с будущими хозяевами выскочили в море, показать технику в действии. Катер был нового проекта, таких в Алжире ещё не было. С нами на выходе были и представители местного флотского командования. Мы не ударили лицом в грязь, свои сорок узлов катер выдал легко, только бурун средиземноморской воды завивался за кормой!
Ещё через пару дней на торжественном построении обоих экипажей был спущен Военно-морской флаг СССР и поднято бело-зелёное с красным полумесяцем и звездой алжирское полотнище.

Мы переоделись в гражданскую одежду и на поданом здоровенном военном автобусе "Берлие" со всем своим барахлом убыли в соседний городок Айн-эль-Тюрк, где в одиннадцатиэтажном жилом здании нам были выделены три квартиры.

Кое-что взято из блога https://catherine-catty.dreamwidth.org/550943.html#cutid1
Он посвящён войнам Франции в Алжире и Индокитае. Французы - жёсткие ребята, когда захотят.

2-я часть - http://amico-di-amici.livejournal.com/159148.html
3-я часть - http://amico-di-amici.livejournal.com/159532.html
4-я часть - http://amico-di-amici.livejournal.com/160477.html
5-я часть - http://amico-di-amici.livejournal.com/161089.html
6-я часть - http://amico-di-amici.livejournal.com/162094.html
Окончание - http://amico-di-amici.livejournal.com/163147.html



6633_original


Tags: Воспоминания, Как это делается, Море и моряки, Это интересно, Я
Subscribe
promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments