Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Category:

Лопата со звяканьем извлекает очередной снарядный осколок.

Который раз за много лет я перекапываю свой участок, и снова и снова натыкаюсь на эти куски то ли крупповской, то ли уральской стали.


На них кое-где даже видны следы резца старательного токаря, выверенными движениями вращавшего маховички своего станка.
Бешено вращаясь, вылетали эти осколки из огненного куста разрыва, сизые от жара, с визгом ища живую плоть и, не найдя её, со злобным шипением зарывались в землю.
Нашу, крымскую землю. Видимо, я буду избавлять её от ржавых заноз ещё не один год.
Надеюсь, моего века хватит, чтобы окончательно вылечить от ран войны хотя бы этот маленький клочок России.

На что ещё наткнулась моя лопата, можно увидеть под катом.

Тут история лежит у нас под ногами. Не могу не сообщить, что возделывая целину на полученном мною в 1989 году участке, я обнаружил кое-что интересное. Участок находится на плоской вершине Сапун-горы, в восточной ее части под названием Деркачи (типа, хутор там такой был когда-то). Участочки у нас дают по 4 сотки, и то в основном камень, землю завозили КАМАЗами. Мне же и  соседям свезло - у нас таки была земля, поросшая мелким дубнячком и карагачом, выковыривали их тракторами. При ручной перекопке своей фазенды 20х20 метров,я обнаружил кое-что:
DSCN3276

Это походная чернильница из коричневого стекла ( на беду, я отколол кусочек горлышка лопатой),
остатки трехзубой вилки, наперсток, пуговицы от французской униформы, свинцовые пули, бляха от ремня французского стрелка, замечательные костяные пуговицы с пятью отверстиями, обломок чубука фаянсовой трубки для курения с надписью Paris, какой-то кованый квадратный гвоздь, антабка от ружья. Вообще-то, разных пряжек ржавых было полно, как и гвоздей, но и этого довольно.

Аналогичная, только целая, чернильница выставлена в Балаклавском музее, а пуговицами и пулями (а также много-много чем еще) вовсю торгуют севастопольские "черные" копатели.
Вот эти вещи при увеличении:
Снаружи бляха гладкая, без рисунка, а это ее внутренняя часть :

DSCN3286


Пуговицы могут рассказать много интересного:

DSCN3278

Про 38-й полк, сколько не искал, не нашел ничего. По крайней мере, в списке частей, участвовавших в Крымской войне, я его не обнаружил.
50-й линейный полк входил в бригаду генерала д' Отмара 2-й дивизии генерала Боске.
А генерал Боске этот впоследствии стал маршалом Франции, боевой был дядька!
Его фото 1855 года:

220px-Pierre-francois-josep Подробнее ознакомиться с действиями этих соединений вы сможете,почитав литературу о Крымской войне, рекомендованную в Вики.




Как видите, самые обыденные вещи, если проявить настойчивость, способны рассказать массу интересных вещей. Не проходите мимо!





6633_original





Tags: История, Крым, Севастополь и севастопольцы, Это интересно
Subscribe

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments