Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Category:

Я стал гражданином Российской Федерации где-то за месяц.

В первой половине марта занял очередь, через месяц подал заявление, анкету и фотографии, а 22 апреля 2014 года, в день рождения Ильича, получил в офисе ФМС паспорт с двуглавым орлом.
Как севастопольцу, мне не пришлось пройти тот тернистый путь, который, оказывается, лежит перед русскими даже из ближнего зарубежья, если они решили вернуться на землю предков. Вот случайно наткнулся на описание этого пути, ссылку дам в конце поста, а тем, кто не любит много букав, предоставлю выжимки.
Пишет молодая женщина, это, в общем-то, её ответы на комментарии, которые она получила на свой основной текст. Не знаю, как вы, которые никогда и не переставали быть гражданами своей страны, но я воспринял это тяжело, с недоумением - зачем всё это так устроено и кому оно нужно...

Я и моя подруга, выбивающая себе РВП в России, прочли комменты.....и знаете, поразило прежде всего сравнение с тем, как граждане РФ выбивали себе визы в США и Британию. Друзья, вы вообще о чем говорите? Вы понимаете, что в данном случае стопроцентно русский человек, профессионал, человек, полезный обществу так скажем, еще раз – стопроцентно русский, проходит чистилище на право жительства на своей РОДИНЕ? Как вообще эти вещи можно сравнивать.
Процедура легализации для иностранного этнического русского в РФ одинакова как для жителя солнечного Пакистана, который скажем женился на русской и легализуется по браку: тот же пакет документов, те же стадии количества прожитых в Рф лет после чего он может подать на гражданство. Если вы считаете что это нормально - таки да, лечитесь электричеством.

Пакет документов. Он в принципе стандартен, сравнивая с той же Европой. Даже норма сдачи языка в целом существует везде, а про конкретно идиотизм когда это касается соотечественников -- я уже сказала выше. Есть моменты круче, вы про них не слышали. При подаче документов на РВП вы должны предъявить документ, удостоверяющий что вас квартировладелец согласен постоянно зарегистрировать на ТРИ года минимум.
То есть по факту вы должны СНЯТЬ квартиру на три года и получить в ней почти прописку. Либо найти ее сразу по приезду, либо как-то оформить по интернету до приезда. Втыкаете в тонкость процесса? Далее, вы привязаны к конкретному региону по работе, то есть вы не сможете даже переехать до получения ВНЖ. И нет, такой привязки и съемной квартиры (есть еще вариант конечно зарегистрироваться у родственников или допустим у мужа\жены если вы переезжаете по браку и у них свое жилье, но не у всех же есть такие хорошие родственники или счастье в личной жизни) как основополагающего фактора для переселения нигде в мире больше нет. Просто нет, потому что это норма на грани абсурда. Просто потому что двадцать первый век -- век постоянных перемещений, переездов, смен работ и съемных квартир у большинства людей даже в рамках одной страны. Только не в России.

"Во всех странах существует норма сдачи языка и истории при легализации иностранца, не понимаю в чем сыр - бор сдавать русский язык".
Во всех этих же странах существует законодательная норма о выдаче гражданства на основании этнического происхождения и по праву крови. В Израиле, в Польше, в Прибалтике вы можете подать на гражданство прямо в посольстве минуя ВНЖ по праву своего происхождения и имея оные доказательства в виде бумаг и родственников. Кроме России. Страны с 30 миллионами соотечественников, проживающих официально только в Европе.

"Мы еще не так сдавали\платили\страдали в Канаде\Британии/США\Прибалтике, так что неча пенять " - нужное подчеркнуть.
Перестану как только предъявите доказательства того что вы чистокровный канадец, британец или прибалт, а также вовсе не иностранный мигрант но этнический репатрианец.

Но это, так сказать, отношение государства, а как будущие соотечественники?

"Нечего пускать всех подряд: мы упростим им подачу документов а они понаедут всем скопом и заберут все наши ништяки".
Если пусть даже русский, но свежепонаехавший иностранец, не имеющий ваших социальных контактов, встроенности в окружающую среду от рождения и не заканчивающий местные школы -универы сможет с легкостью перехватить вашу работу, приобрести квартиру в одном доме с вами, а также переманить вашу вторую половину и вырастить с ней кучу детей --- то скорее всего и вы просто не заслуживаете всех этих вещей. И вообще, кто вас уполномочил решать сколько в России должно быть в идеале человеконаселения и кого считать русским или "не совсем русским" и кого куда пускать?

"Да, все это сурово, но так система отсекает нелегалов и прочую дрянь от нормальных людей. Мы рады хорошим мигрантам, но не хотим видеть потенциальный криминал".
Во-первых расхожая фраза что "тридцать процентов всех преступлений совершают иностранцы" на самом деле означает что остальные семьдесят совершают местные. Во-вторых как раз таки жесткая система отсекает редких высококвалифицированных людей, по причине того что нормальных и так с руками оторвут в другой стране. А вот полуграмотные гости из Азии больше никому нигде не вперлись и ехать им некуда, соответственно это они пойдут на все и пройдут все. Человек с опцией выбора плюнет и уйдет.


Как хорошо, что нас миновала чаша сия...

Ссылка на источник - https://www.facebook.com/tanya.soll/posts/10207697988189738

А это ссылка на текст, КАК всё это происходит - как устроена и функционирует очередь, что значит, сколько времени и нервов стоит правильно заполнить документы, как становятся гражданами по блату и т.п. - https://www.facebook.com/tanya.soll/posts/10207688307747733?pnref=story

Будучи человеком добросовестным (а также меня сильно напрягают заявления типа "только в России бла-бла..."), я задал вопрос своему френду из Германии, репатрианту из России, как это происходит там. Вот его ответ:

Значит так. Есть такая штука "Закон о поздних переселенцах", в нём перечислены категории претендующих на гражданство. Разделены по параграфам и среди русских понаехов здесь так и называются: четвёртый параграф, седьмой и восьмой.

Четвёртый параграф обладает всеми правами немецкого бюргера, он - паровоз (тоже понятие из того-же лексикона, паровоз - единственный сдающий экзамен на этапе сваливания), чтоб заработать четвёртый параграф, русскому немцу надо было выдержать собеседование в Консульстве Гермашки в Москве.

Дети и супруг(а) получают седьмой параграф. Седьмому параграфу не засчитывается российский стаж работы при начислении пенсии здесь, например. Больше я ущемлений по сравнению с четвёртым не назову, может, ещё чо-нить есть.

Далее - восьмые: лица с временной визой. Типа невесток и зятьёв паровоза, в общем - третья степень родства. Они обязаны регулярно отмечаться в ведомстве по делам иностранцев или как-то так.

Потом идёт некий двадцать восьмой: это приехавшие позже, на воссоединение семьи, например. Короче, чистые иностранцы.

Все параграфы могут быть этническими немцами, происхождение не колышет бюрократов.

Вообще: проживи тут пять (вроде) лет, найди работу, сдай экзамен (тесты по истории, праву, культуре Гермашке - и ты немец.





6633_original




Tags: Как это делается, Общество, Размышления о жизни, Россия
Subscribe

promo amico_di_amici сентябрь 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments