Но вот Россия предпринимает некие действия в Сирии, и оказывается, что Каспийское море - неплохая стартовая площадка, с которой можно хлопнуть по носу любого в радиусе 2500 километров. И тут же (совпадение, это же ясно) единственное авианосное соединение США покидает Персидский залив.
И представители основных государств этого залива, в том числе и злобного Катара ломанулись в Москву. С чего бы это?
И без снабжения морским путём через турецкие проливы невозможно было бы планомерное уничтожение выкормленных и обученных в Турции (лол, как сейчас модно говорить:) боевиков. И Турция не спешит запирать Босфор почему-то. Что-то ей мешает, видимо.
Более, того, прямой насмешкой выглядит то, что в помощь не справляющимся с перевозками десантным кораблям именно в Турции закуплены несколько пожилых торговых судов и они уже шныряют по проливам с даже не закрашенными турецкими названиями, но с намалёванными повыше русскими и под флагом вспомогательного флота ВМФ России. Хороший троллинг, но попробуй их останови :)
Это вам не цивильный танкер, захваченный не пойми кем в Ливии. А вот если бы была приличная группировка ВМФ в Средиземном море, то и этого бы не произошло. А для неё нужна база, чтобы не бегать постоянно в Севастополь по каждой надобности. А базу согласна предоставить Сирия, но для её нормального и безопасного существования надо передушить всё тех же боевиков.
Кстати, вы когда последний раз слышали о сомалийских пиратах? Я - очень давно. Прихлопнули это дело, когда приспичило наконец. И достаточный вклад в это внесли российские военные корабли, один "Адмирал Чабаненко" сколько их перетопил. Но для этого пришлось гнать его аж из Владивостока. Латакия ведь поближе, вам не кажется?
Флот - это длинная рука, предназначенная, чтобы дотянуться куда угодно, а не для ковыряния в носу. Вот и выходит, что Пётр-то наш, и все его последователи, поумнее диванных аналитегов были.

Journal information