?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начало здесь.
Рыбинск в 70-е годы - мощный промышленный центр с очень большим количеством сильно пьющих мужчин и страдающих от этого женщин. Нетрудно догадаться, что здоровые и трезвые (в основном) офицеры и мичмана ВМФ были достаточно популярны и заинтересованные лица знали о прибытии свежего экипажа загодя.
Были в городе и свои моряки - личный состав и офицеры дивизиона новостроящихся кораблей и офицеры госприёмки. Но это, конечно, совсем не то :)
Наших матросов и старшин поселили в казарме внутри части, а мичманы и офицеры раположились в двухэтажном общежитиии, примыкавшем к ограждению дивизиона снаружи.
Начались различные мероприятия и занятия по подготовке к приёму от завода нового катера. Вряд ли кому эта довольно рутинная деятельность интересна, лучше я расскажжу свои впечатления от города и его людей.
Такой говорок у них интересный был для нас - а вообще народ приветливый и без этих всяких южных понтов. Большим шоком после Севастополя с соответствующим снабжением было содержание местных продуктовых магазинов.
Как же так - ведь рабочий город, а тут такое...
В части был свой военторговский магазин со входом изнутри, но одна стена его была продолжением кирпичной ограды дивизиона, и в ней было сделано закрывавшееся ставней окно, из которого можно было торговать на улицу.
Пятница - колбасный день. К определённому времени у закрытого покуда оконца выстраивалась терпеливая очередь. Когда были удовлетворены потребности тех, кто обитал внутри, начиналась торговля на экспорт. Открывалась ставня и продавщица - королевишна в два обхвата, швыряла на прилавок батон варёнки. Вы видели, какую форму принимает металлическая бочка с моторным маслом, если её не скатить из кузова грузовика по доскам, а просто сбросить на причал?
Благодаря неведомым гидравлическим силам она становится треугольной. Вот такую форму приобретала и напитанная водой колбаса, за которой стояла очередь.
С полным сознанием своего величия, продавщица отхватывала полагавшийся в одни руки вес и кидала на весы. Ещё там можно было купить яйца, сгущёнку и другой дефицит.
Я же купил замечательные осенние польские туфли тёмно-вишнёвого цвета, прослужившие мне много лет. У нас бы найти такие было нереально. Впрочем, дивизион этот запомнился мне и ещё одним случаем.
Жестоко разболелся коренной зуб в верхней челюсти справа.
- Ну что - надо удалять, - сказала врачиха в санчасти, и я пошире распахнул рот.
Не знаю, что она там вколола для анестезии, но мука была нестерпимая, корни у меня те ещё. Уж она и клещами драла, и коромыслом каким-то никелированным поддевала, и чем-то дробила их на части. Чтобы не завыть в голос, я крепился изо вех сил и докрепился до того, что сломал правой рукой пластмассовый подлокотник зубоврачебного кресла!
Здоров был, чёрт. Долго всё это длилось, и была причина.
Как чуть позже оказалось, она поначалу вынесла мне здоровый зуб! Два коренных в один присест. Какой там нахер рентген...
Шатаясь, отправился в общагу пить водку. М-да.

Другим потрясением стал следующий случай. Была организована экскурсия в Ростов Великий в тот самый монастырь, где снимался "Иван Васильевич...".
С ночёвкой причём. В ходе экскурсии мы познакомились с замечательными комсомолками. О растлении малолетних речь не идёт, тем, кто забыл, напоминаю - комсомольский возраст длится аж до 28 лет :)
В благодарность комсомолки по возвращению пригласили нас на районную комсомольскую конференцию. Нафиг оно надо? А вы приходите в такое-то время к дому культуры завода дорожных машин, интриговали они.
Пришли, расположились в кафе напротив. Вскоре рядовые делегаты повалили на выход, а наши заговорщицы повлекли нас во внутрь дома культуры, на второй этаж.
А там!
Накрытые столы с тем, что в магазинах не купишь - и немеряно водки. Комсомольские вожди и лица, приближённые к райкому, принялись оттягиваться после трудно прошедшего дня. Нас отрекомендовали как представителей флотских комсомольцев. Всем было по барабану...
Что такое творится за кулисами, я до этого момента представить себе не мог.

В окрестностях Рыбинска я впервые увидел и настоящий, прямо-таки шишкинский лес. У нас всегда были хорошие отношения с заводскими ребятами, как-то выехали на Запорожце одного из них в заветные места. Эти могучие сосны, ели со свисающими с их лап космами лишайников, муравьиные кучи в человеческий рост, лесная тихая речка - потрясающая красота.
Как-то мы приехали за новым катером уже осенью, в части устроили выезд по грибы.
Уж какие мы там крымские грибники, а и то насобирали полные сумки подберёзовиков. Участки леса перемежались с обширными полянами, где выращивалась выкопанная уже на тот момент картошка. Пройдя только одной, убранной уже формально бороздой, насобирали полную авоську отборного картофеля, пошедшего на сковородку вместе с грибами.
Там же наткнулись на деревеньку, у сельмага сидела группа мужиков в телогрейках. Зашли во внутрь. Хомуты, гвозди, консервы "рыбные фрикадельки" и батареи шампанского.
- А чего ждёте-то?, спросили на выходе у мужиков.
- Дак выпить надо, вот, водку-то обещали привезти...
- Что ж шампанское не пьёте?
- Кто ж мочу эту пьёт-то? - посмотрели на нас, как на придурков. Это да, кто ж её пьёт?

Меж тем, наш катер спустили на воду, мы стали ходить на завод, участвовать в испытаниях техники, проверять и принимать эксплуатационную документацию, запасные части, инструмент и приспособления. Завод работал и в субботу, правда день был укороченный. Всё ещё стояла очень прохладная погода, на берегу Волги дотаивали последние льдины, оставшиеся после ледохода.
У наливайки-гадюшника невдалеке от проходной в луже барахтался некто непристойно пьяный.
- Глянь, люди уже отдыхают, а мы только со смены топаем, - с сожалением переговаривались идущие к троллейбусу судостроители. Жизнь города текла накатанным руслом.
Нам оставалось пробыть здесь считанные дни...

Окончание здесь


6633_original


promo amico_di_amici july 26, 2014 10:17 4
Buy for 10 tokens
Преступник не имеет национальности, а герой - имеет Любите подглядывать за людьми? Чем старше я становлюсь, тем больше вокруг молодых симпатичных женщин... Тончайшая грань между жизнью и смертью Упала с шестого этажа. Как это бывает Мат и общественный прогресс О чём все великие…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
holera_80
Oct. 12th, 2015 08:25 pm (UTC)
Слог ))
Хе-хе, у Вас есть свой слог. )) И очень приметливый глаз.

Жаль про комсомолок так скудненько )))) ведь секс в Союзе был и ишо какой ))
amico_di_amici
Oct. 13th, 2015 06:19 am (UTC)
Re: Слог ))
Это не та площадка, чтобы вываливать подробности, но понятно ведь, что люди остаются такими, как их создала природа, во все времена :)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Виктор
amico_di_amici
Амико ди амичи

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel