Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

На ракетном катере по Волге и Дону.

А делали их тогда в замечательном городе Рыбинске. И сначала надо экипажу туда доехать. Вы возили в обычном поезде команду матросов, почти всех - комсомольцев, блин, и даже частично отличников боевой и политической подготовки? Вот и не рассуждайте тогда о том, что матроса надо воспитывать исключительно добрым словом.
Ибо доброе слово и вовремя применённый кулак животоворящее действие иногда производят. А дело в том, что начиная с Мелитополя (а уж с Запорожья - сто пудов) из сельской местности к поезду прибывают родственники моряков, чтобы обнять своё чадо и снабдить домашними лакомствами и самогоном высшего качество - горит синим пламенем!
Кроме того, в вагоне всегда находятся бывшие служивые.
"Пацаны, я сам на тральщике (крейсере, зенитной батарее, в морпехе) отпахал!
Давайте-ка заебеним за службу военную!
Лейтенант! - (это ко мне, например, приставленному на несколько часов контролировать обстановку, потом меня сменит другой офицер или мичман) - лейтенант - да кончай выёбываться, понемножку можно! Да я таких, как ты во время службы на ... вертел!" И со всех сторон добрые женщины и бабушки:"Вот эти офицеры, - мучают детей, ну пусть выпьет немного, от вас не убудет!"
Ага, и такое приходится иногда услышать...
Отнюдь не все "пацаны" поддавались на такие уговоры, но последствия могли быть самые непредсказуемые - от отлова на перроне во время остановки местным комендантским патрулём (счастливая находка для "сапогов") до срывания стоп-кранов и драк с пассажирами.
О том, как дотла спалили вагон пьяные курсанты нашего училища, я уже где-то упоминал.
Непредсказуем здоровый молодой парень, хвативший кружку самогона после длительного воздержания и ослеплённый призрачной свободой от службы в гремящем по рельсам вагоне.

И те же самые доброжелатели, наливавшие нашему рулевому-сигнальщику Щёткину, начинают вопить - уймите этого пи...са !!!
Но пока башкой выманенного в тамбур буйного рулевого не было разбито зеркало в туалете - он не успокоился. Это его "годок" ¹ электрик артиллерийский Пальчевский приложил. О нём ниже расскажу. А Щёткин плохо кончил. Службу он завершал двухгодичным сроком в дисбате, за что - не помню уже. Вернулся весь в наколках и совершенно изуродованный морально.
В связи с ним ещё одно всплыло в памяти. В той командировке помощником командира был весельчак и красавец Лёша П., которого все звали Лёликом после того, как несколько часов какая-то девица домогалась по городскому телефону у дежурного по части, чтобы позвали к трубке старшего лейтенанта Лёлика - это единственное, что она знала о нём , но описывала совершенно похоже, спутать было невозможно.

Так вот, купили мы с ним в рыбинском спортивном магазине приманку для рыбы в виде совершенно натурально выглядевших пластмассовых мух. На завтраке в кают-компании он незаметно рассадил несколько штук на кусках рафинада и через некоторое время строго заметил вестовому:" А что это у тебя на столе мух полно? Самому не противно?"
Тот махнул на докучных насекомых полотенцем, но они, не обратив никакого внимания, продолжали жрать сахар. Глаза его полезли на лоб от такой наглости и удивления, и после второго взмаха полотенцем с тем же результатом, он трагически прошептал:"Товарищ командир - а они не улетают!" под довольное ржание всех присутствующих. Ну, обычная подначка, он и сам весело посмеялся, когда узнал секрет и попросил отдать этих мух ему, чтобы повторить трюк за матросским столом.

И вот уже позже, в Керчи, Щёткин вернулся из увольнения раньше срока (что является редчайшим случаем, вообще-то), трезвый, но со следами блевотины на груди форменки.
На вопрос дежурного - что за дела? - он поведал, что на свидании с местной девицей засунул эту муху себе за щёку, а во время поцелуя пропихнул её языком в рот своей пассии. Пошутить хотел.
Шутка удалась - когда она увидела, что попало ей в рот - её вывернуло прямо на грудь балбесу.

После суточного путешествия поезд подползает к перрону Курского вокзала в Москве. В более-менее разглаженной одежде, ибо после посадки матросы переодеваются в робу, чтобы не мять форму,- но с помятыми слегка лицами, экипаж перебирается на Савеловский вокзал, где надо перекантоваться до вечера, когда отправляется поезд Москва-Рыбинск.
Проведя ещё одну ночь в громыхающем вагоне, ранним утром забираемся все в кузов ждущего нас ГАЗ-66. А холодрыга же здесь! В Севастополе сирень вот-вот зацветёт, тут же только-только начали распускаться листочки на берёзках.
Минут через двадцать въезжаем на территорию дивизиона новостроящихся кораблей.

Следующий рассказ обо всём, что происходит до отправления вниз по матушке-Волге:)

1)"Годок" на флоте - то же самое, что "дедушка" в армии. Много писали плохого о них, оставляя в стороне положительные стороны.
Помните:"Скажи-ка дядя - ведь не даром..." Дядя - как раз "дедушка" тех времён :)

Продолжение


6633_original



Tags: Воспоминания, Как это делается, Море и моряки, Это интересно
Subscribe
promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments