Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Category:

Так откуда же они берутся, эти офицеры? Окончание

Начало здесь.
Итак, приблизился день принятия присяги. Выстираны и тщательно отглажены белые форменки, на левом рукаве выше локтя красуется звёздочка из золотой канители и 1 (один) уголок - знак принадлежности к первому курсу. Сколько мук стоило пришить их по месту и ровно! Стрелки на брюках, сияют новые хромовые ботинки (тоже могут ногу натереть - мама, не горюй!).
В оружейной комнате получены автоматы и тщательно обезжирены, чтобы не оставить пятен.
Всё училище выстраивается на верхнем плацу. И если в начале лета главные герои - выпускники, то осенью - первокурсники. В том числе и потому, что обязательно один-два из них свалятся в обморок.
Здесь основная причина не физическое, а именно моральное напряжение. Явление это известно повсеместно. В конце поста я привожу подборку снимков, как это происходит летом и зимой, в Европе и Америке - люди везде одинаковые.

Но приходит к концу и это торжественное событие, оружие поставлено в пирамиды, праздничный обед, и первое увольнение в город. А потом их долго может не быть, причины найдутся :) А если и будут - только по выходным, в среду пока ещё не положено. Идущие в увольнение строятся, командир роты осматривает их. Помимо внешнего лоска - формы одежды, выбритости, уставной длины волосяной покров на голове, проверяется цвет носков: только чёрные или синие, наличие в подкладке бескозырки двух иголок с белой и чёрной ниткой. Типа, вот оторвётся у вас пуговица или собака брюки порвёт - тут эта снаряга и пригодится. Ещё проверяется, не укорочена ли пружина под чехлом бескозырки. А как же не укорачивать, если под её воздействием верх бески принимает гнусный вид седла, к чему, кстати, так стремились "сапоги". Так они и бляху, в отличие от моряков, не распрямляли, а, наоборот, сгибали ещё больше, вы можете себе представить?
Индульгенцией на увольнение служила увольнительная записка, небольшой листок бумаги с вашими данными, наименованием воинской части и указанием времени увольнения за подписью командира роты. У старшекурсников она заменялась постоянной картонной карточкой, которые хранились у старшины роты.

Вообще-то я скачу только по верхам, о всех этих тонкостях даже в нашем СВВМИУ, написаны книги, но объём поста в ЖЖ диктует стиль повествования.

А потом пошли будни. Так же в семь часов подъём, зарядка, все дела, после завтрака две пары - лекции, лабораторные, практические занятия, обед, ещё одна пара, и до ужина как бы свободное время. Но оно может быть потрачено на возню с одеждой - стираться-то надо? Кстати, все пять лет в казармы подавалась только холодная вода с температурой, соответствующей времени года. Заступающие в наряд подзубривают инструкции и тоже вылизывают соответствующую форму одежды - получить замечание на училищном разводе - это залёт. Кто-то урывает часок вздремнуть, лежать поверх одеяла в одежде запрещено. Кто-то занимается спортом, но это обычно уже на втором и более старших курсах.
Перед ужином развод суточного наряда - дневальные, караул, сторожевые посты, дежурный взвод - это ещё одна сторона курсантской жизни.
Потом ещё одна приборка, переход на ужин и время на самоподготовку в учебных классах. Здесь курсанты пытаются усвоить то, что записали на лекциях, выполняют различные задания, чертят и всё такое прочее. Ведь во время лекции преподаватель в темпе обычной речи, замедляясь только во время начертания формул (а зачастую они уже готовы на плакатах), доводит вам очередную порцию учебного материала. Вчерашние школьники судорожно пытаются поспевать всё это конспектировать, ибо от старших уже знают, что без конспекта им придётся плохо во всех смыслах.

А кое-кто на сампо просто травит анекдоты или дрыхнет. Решай сам, чем заниматься, но не сдашь экзамены - не поедешь домой в отпуск, не пересдашь - отправишься дослуживать в качестве матроса на флот. После третьего курса из-за неуспеваемости практически не выгоняют, ибо таковых вышибли ещё раньше. Теперь поводом к отчислению могут быть только причины дисциплинарного характера.
Шатающихся в это время или во время дневных занятий отлавливает дежурная служба с соответствующими последствиями.
К девяти переход в жилые помещения, смотреть, блин, программу "Время", в двадцать два поверка. До двадцати трёх можно ещё посмотреть телевизор, после этого полный отбой, тушится свет, и как я уже писал раньше, кто-то восклицает: "Вот и день прошёл!", на что желающие отвечают:" Ну и х.. с ним!"
Пять лет, Карл, примерно такие дни!
Можно ли сравнить всё это с жизнью цивильных студентов?

А кроме того - то марш-бросок в тех же гавнодавах с автоматом, противогазом и запасными магазинами километров на шесть, то просто кросс, гимнастика, плавание. Не выполняешь нормативы - вместо увольнений и отпусков тренируйся, для этого есть все условия :)

Я мог бы привести массу смешных и грустных историй, различных случаев, характеризующих многочисленные стороны нашей жизни в этом замкнутом мире, одна сдача экзаменов, да просто возвращение из увольнения заслуживают целых глав, но в данном случае хотел показать сам скелет курсантской жизни, на котором и держится всё остальное. Если вы почитаете посты о Голландии, которые я привожу в конце, то там, помимо фотографий, всё описывается более живо.

Продолжение: Откуда же они берутся, эти офицеры? Дополнение первое.


Подборка снимков, как падают в обморок военнослужащие - http://amico-di-amici.livejournal.com/119997.html


Посмотреть и почитать мои фоторепортажи о нашем училище и нашей жизни в нём:

Голландия. Ностальгии и воспоминаний пост
Голландия. Ностальгии и воспоминаний пост. Часть 2-я
Голландия. Ностальгии и воспоминаний пост. Часть 3-я
Голландия. Ностальгии и воспоминаний пост. Окончание.


6633_original




Tags: Воспоминания, Как это делается, Море и моряки, Это интересно
Subscribe
promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments