Между прочим, для демонстрации прочности этого довольно ажурного вида мебели, венский стул был сброшен с Эйфелевой башни - и не пострадал нисколько!
Михаэль Тонет — автор величайшего, по словам Отто Бисмарка, изобретения немецкого народа. Именно ему, сыну кожевника из небольшого городка Боппарда, принадлежит разработка уникальной технологии создания мебели из многослойной гнутой древесины.
В 1830 году Тонета заинтересовала возможность изготовления мебели из гнутой под паром фанеры. В отличие от традиционной тяжеловесной мебели, изделия получались изящными, легкими и очень прочными.
В 1840 году мастер изобрел формы для одновременного изготовления нескольких одинаковых сегментов. Это упростило работу и дало возможность открыть первое серийное производство гнутой мебели. Через два года технология была запатентована. Легкость, прочность и простота конструкции в сочетании с небольшой стоимостью обеспечили высокий спрос на гнутую мебель. Изделия выпускали разборными, их можно было свободно перевозить до места назначения.
В ящик объёмом 1 куб.м. помещалось 36(!) стульев.
Разработки молодого краснодеревщика привлекли внимание австрийского герцога Меттерниха. В 1842 году он пригласил мастера в Вену. Тонет принял активное участие в создании интерьеров дворца Лихтенштейн и позже дворца Шварценберг, а также кафе «Даум». В мае 1849 года Михаэль открыл собственную мастерскую в Вене. "Венский" стул Здесь и был создан стул № 1, спинка которого выполнена из единой петли. Впоследствии эта модель была применена в интерьере Шварценбергского дворца.
Первую партию мебели мастерская Тонета выпустила 20 мая 1849 года. Эта дата считается днем рождения венского стула. Но настоящая слава пришла к Тонету в 1850 году. Четырнадцатая по счету модель венского стула была целиком изготовлена из гнутых элементов. По словам современников, в новом стуле отразился облик самой Вены — изысканно-аристократичной и демократической одновременно. Стул № 14 был выполнен из бука, изогнутого под паром по особой технологии. Изделие состояло всего из шести элементов, которые были скреплены между собой шурупами. Клей в производстве этой модели не использовался. Изделие отличалось необычайной прочностью.
Цех по производству венских стульев:
Стулья венские деревянные стали настоящей революцией в производстве мебели. Технология позволяла одновременно изготавливать большие партии красивой и прочной мебели. Затраты древесины были минимальными, а процесс полностью механизирован. Не требовалось применение ручного труда. Это позволяло снизить стоимость производства. Элегантная и комфортная мебель стала доступной большинству покупателей. Венский стул № 14 стал символом новой исторической эпохи. С его появлением завершилось время кустарного производства штучной мебели и началась эра промышленного унифицированного производства.
Венская мебель в казино:
В России гнутая мебель появилась в конце XIX века. Первыми ее стали использовать владельцы увеселительных и гастрономических заведений. Позднее венские стулья появились в учебных классах, в различных конторах и даже в Государственной думе. В 1889 году фирма «Братья Тонет» стала официальным поставщиком Российского Императорского двора. Мебель начали производить на территории России. Были открыты две фабрики в Ревеле и в Ново-Радомске. После революции деятельность фирмы в России была прекращена, но стулья венские остались со своими хозяевами и стали неизменными спутниками повседневного быта. Много было и подражателей. В начале XX века на территории России действовали 16 фабрик, которые производили гнутую мебель.
Производство венских стульев продолжается и в настоящее время. Сегодня знаменитая модель выпускается под № 214. Помимо стульев по той же технологии было изготовлено множество различных изделий: кресла-качалки, колыбели, туалетные столики, кровати и целые мебельные гарнитуры, садовая мебель и другие предметы. Кресло-качалка пользовалось особым расположением художников и вскоре стало почти обязательным предметом мебели в мастерских. Стояло оно и в студии Пабло Пикассо. В 1883 году кресло-качалку Тонета увековечил в своей работе Огюст Ренуар. Можно увидеть этот предмет мебели и на заднем плане многих работ Тулуз-Лотрека.
Венская мебель использовалась и фотохудожниками. Вот всё тот же стул №14:[Извиняйте, если шо :)]
Источник (кроме девицы) - ццц.Стулья.сайт

Journal information