Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

Павлик Морозов - оболганый и преданый

Промелькнуло 3 сентября, день его гибели. Кто ныне вообще помнит об этом?
Я прожил достаточно долго, чтобы иметь представление об отношении к Павлику в советское время, а также, что творилось в связи с его именем в период "перестройки". Чего только вокруг этого дела не наворочено... И кто только, и как над ним не изгаляется:


Предварительно задайте себе вопрос - что вам известно о нём, а главное, из каких источников?
Сейчас залез в Википедию, за тем лишь, чтобы по возможности просмотреть первоисточники, список которых насчитывает аж 42 текста, и это наверняка не всё. Вот из них я привожу выдержки.

Начать с того, что возраст его указывается и 12 лет, и 13, на самом деле родился он 14 ноября 1918, погиб 3 сентября 1932, подсчитать нетрудно, но даже этого писаки сделать не в состоянии, как и сообщить возраст убитого вместе с ним младшего брата Феди, его возраст колеблется от 6 до 8 лет.
Что касается папани - то он якобы получил 10 лет и сгинул где-то в лагерях. Нет, утверждает другой "историк", он отсидел только три года и вышел не свободу, с орденом на груди заявившись в деревню. Потом всё же уехал.

Даже о местности, где всё это происходило, совершенно противоположные сведения:
"... после Столыпинских реформ туда приехали поселенцы и сделали этот край плодородным. Оттуда на экспорт повезли продукцию в Европу", пишет http://www.aif.ru/society/history/1068130
" Надо сказать, что деревня Герасимовка на севере Уральской области, где происходили все описанные выше события, была бедной, крестьяне еле-еле концы с концами сводили, кулаками же в Герасимовке и не пахло" - отзывается http://www.istpravda.ru/chronograph/903/

Чем занимался Трофим Морозов, будучи председателем сельсовета? О, тут полёт фантазии ничем не
ограничен.
"Дружил с кулаками, укрывал их хозяйства от налогообложения", (которыми, как сказано выше, в деревне и не пахло:)
" выдавал пустые справки на продовольствие и фальшивые документы тем, кто бежал с поселения",...
"(присваивал конфискованные вещи, продавал фиктивные справки), пьянствовал и жестоко поколачивал мать, а потом и вовсе ушел из семьи к другой женщине."
И вроде даже было за что ее колотить, по словам односельчан, она была неряха, хозяйство вела плохо, в то же время в новой семье Павлика всегда привечали и относились всегда хорошо (?).

Дед пионера, ставший его убийцей,бывший жандарм (!) люто ненавидел сноху и ее детей. Бабка, жена бывшего жандарма, была в своё время членом шайки конокрадов (!) и именно она подзуживала его к убийству. Зудела аж год после суда над сыном, пока не проела деду плешь, и тот с родным дядей Павлика (по другим сведениям - двоюродным братом) не взялся за нож.

Правда, нигде я не нашел упоминания о заявлении Павлика, приложенного к делу как документ. Нет его.
Но тем не менее и тут имеются варианты - он мог написать его не сам, а по наущению матери, желавшей отомстить изменщику. Да нет, утверждают другие, она боялась, что муж заберет и то небольшое имущество, с которым создавал эту семью и уволокёт в новую.
Ничего он не писал и не заявлял, долдонят третьи, а всего лишь подтвердил на суде слова матери, а больше ничего ему добавлять судья не разрешил.
И конца всему этому нет

Что же в итоге? Сперва в пропагандистских целях из ребёнка сделали легендарного героя, а потом, с такими же целями - небывалого подлеца.
Тошнит от всей этой возни...



6633_original




Tags: История, Общество, Промывание мозгов, Пропаганда
Subscribe

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments