Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Отчего Норвегии не стыдно торговать нефтью,

а Голландии газом?
Чего они позорятся, как какая-нибудь Россия?
Можно, конечно, заметить, что они и техникой неслабо приторговывают, и сельхозпродукция из Голландии, а рыба из Норвегии истекают бурным потоком (пищевые придатки мира, блин).
Киселёв ничего на эту тему мне не подсказал, приходится самому пытаться разобраться. Я как-то краем уха слышал о международном разделении труда. Одни лучше делают Мерседесы, а другие Айфоны. И торгуют этим друг с другом. Но Россия, конечно, не такая, как все. Она просто обязана создать Жигули, не уступающие качеством и техническими решениями тому же БМВ, а Йотафон конечно же, должен заткнуть за пояс всех остальных. Иначе позор, всёраспилили, шубохранилища, затоКрымнаш, а нормальной машины сделать не можем.

Многие (подавляющая масса стран, кстати), не могут делать их вообще, а те, кто могут, тоже не всегда в шоколаде.
Вот намедни разразился скандал "дизельгейт", когда Фольксваген впаривал потребителям дизеля, не соответствующие заявленным параметрам (Мазда тоже), а американские автомобили оказались опаснее европейских при лобовом столкновении на 30%. И шо?
Но зайдём с другой стороны. Почему торговля на внешнем рынке должна быть важнее удовлетворения потребностей собственной страны?
Под улюлюканье в ЖЖ о том, что ни-че-го в России за последнее время не построено и ничего она за кордон не продаёт, узнаю с удивлением, что в Энгельсе открылся новый локомотивостроительный завод, а в Верхней Пышме ещё в 2010-м году. Это в добавок к существующим. Встаёт вопрос - мы должны удовлетворить собственные потребности (никто не забыл о протяжённости российских железных дорог по сравнению с теми же голландскими?) или же переться в первую очередь... ну, хоть в ту же Голландию, чтобы в честной конкурентной борьбе, бггг, пропихнуть туда свои электровозы?

Теперь подберёмся с третьей стороны. Людям всегда, в любые времена, нужны будут энергоресурсы, доступная еда и оружие. А Айфоны - нет.
И если что-то такое случится ( а может вполне), что станет выбор - Айфон или тёплая хата, ответ будет однозначным.
Так что, отдать эти рынки и заняться изготовлением и продвижением того, чего и так в мире навалом?

Отчего же стон стоит, что наша страна и того не делает, и сего, и много чего ещё, что другие (но очень немногие) делают лучше и, главное, дешевле? Хотите посоревноваться с китайцами? А машину в личное пользование по лотерее покупать не хотите? Можете всю жизнь пролотереить :) Экономические чудеса - чудеса только для оболдуев, не желающих заглянуть под их изнанку. Немцы сколько лет картошку жрали при том, что план Маршалла изливался потоками инвестиций, а вам хамон с пармезаном подавай прямо щас.

Так что придётся и дальше торговать тем, что у нас есть такого, чего нет у других. И что мы умеем делать лучше. И про себя не забывать.
А то всё Айфон да Айфон - вы пойдите атомный ледокол купите где-нибудь :)


6633_original




Tags: Промывание мозгов, Размышления о жизни, Россия и мир
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments