Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Мои иностранные языки



Ну, примерно с таким уровнем мы покидали школу, если не занимались языком специально. А тут пошла молва, что в школе теперь будут изучать ДВА иностранных языка. Похоже, от второго вообще будет оставаться одна ёпта...
Понятно, что злобные коммунисты не хотели, чтобы советские люди могли общаться со всякими буржуями, поэтому в неделю у нас было только два часа немецкого.
И тридцать учеников в классе на нашу тощую психованую "немку". Языки вообще-то мне давались легко, я даже периодически в киоске гэдээровскую Berliner Zeitung покупал - какой же замечательный запах типографской краски шёл от её страниц!
Но, кажется, на второй язык будет вообще выделяться порядка часа в неделю?
Ну вот кто мне объяснит, для чего этот весь геморрой?
Правда, учёные люди поясняют, что задача не в том, чтобы дети забалакали на двух мовах, помимо родной, а в тренировке их мозга, типа, в гимназиях тоже изучали латынь и древнегреческий, но никто же не собирался на них говорить. Просто эти занятия дополнительно полировали мозговые извилины.
Не знаю, что отполируют в наших рядовых школах, но вся жизнь показывает - или спецшкола с ежедневным погружением в языковую среду, или проживание в тесном общении с носителями языка. А самое главное - желание его знать.
Вот взять хотя бы меня :)

Будучи завзятым книгочеем, некоторые книги я раздобыть не смог, меж тем в нашей училищной библиотеке они были, но на украинском языке. Короче, раздобыл словарь и ни дня без строчки. Через несколько месяцев я свободно читал по-украински и купил польско-русский словарь, ибо резонно рассудил, что умея читать украинские тексты, грешно не уметь читать польские. Так что "Гроздья гнева" Стейнбека я прочёл в польском переводе.
Что же в итоге? Украинским я владею полностью, ибо смешно же было бы, имея множество каналов украинского ТВ, не понимать его на слух, ну и говорить, конечно, могу, достаточно уверенно, но медленно, не было практики. По-польски только читаю, на слух воспринимается только общий смысл, что же говорить о способности разговаривать?
Из училища я вышел с удостоверением военного переводчика с немецкого, поскольку совершенствовал его на дополнительных занятиях, но этот язык пригодился лишь раз в жизни. Ни одного пленного фрица допросить мне так и не довелось, но лет через десять мы летели из Йемена рейсом Аэрофлота Аддис-Абеба - Москва с посадкой в Адене и соседкой по креслам оказалась учительница из школы фээргэшного посольства в Эфиопии. Мило проболтали весь полёт до Москвы. Мы её удивили своей манерой пить коньяк (ну, вы понимаете, о чём я?), а она нас тем, что густо намазав русской горчицей кусочек хлеба (думала, видать, что это сладенький европейский мустард), хватанула изрядный кус и чуть не отдала богу душу, кашляя и обливаясь слезами.
Sehr scharf! - прокомментировала она.
С тех пор, тридцать лет, немецкий был мне без надобности, и практически умер. В гражданской жизни я ходил по морям в русскоязычных командах, и английский знаю постольку-поскольку. Ну в ОАЭ поимел практику, теперь это в прошлом всё, как и то, что в Алжире я мог говорить на технические темы по-французски, а занятия с курсантами ливийского учебного центра на втором году проводил по-арабски без переводчика.
Ну, и что в итоге? А ничего, в общем-то. Украинский никому и на хер не сдался, всё остальное потихоньку сошло на нет.
Так что не понимаю я этих мансов со вторым иностранным языком в наших школах.
Создаётся впечатление - просто для того, шобы было́.



6633_original

Tags: Житие мое..., Культур-мультур, Общество, Россия
Subscribe

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments