Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Наш закадычный враг

Будет ли секретом для кого-нибудь, что, если вы крепко нагадили в России или собираетесь это делать в удаленном режиме, то вам прямой путь на британские острова? Оттуда выдачи нет, как когда-то с Дона :)
Ну, если уж совсем не повезет, то вас найдут самоповешенным в санузле, или ненароком хлебнете чаю с полонием, но не выдадут, нет. Причем, это так сложилось исторически, еще российские социал-демократы, планировавшие нехорошие дела против Российской империи, проводили свои съезды в Лондоне, да и от проживания там не отказывались.
Отчего же так все получается? Ведь, по большому счету, крупных военных столкновений с Британией, как, например, с Францией или Германией, у России не было. Самое большое - Крымская война, в принципе явившаяся локальным столкновением с объединенным экспедиционным корпусом европейцев, Британия даже этого одна бы не потянула. Но если заглянуть немного в прошедшие времена...
В принципе, когда потомки морских разбойников, нормандцы,последние из завоевателей, появились там, - что особо ценного они могли обнаружить?
Ну, олово там добывалось еще со времен римлян, уголь, конечно был, нужда в котором в те поры была минимальной, что еще?
Народ, в общем-то бедненько жил, от воровства его отучали повешением при каждом удобном случае. Когда подмяли ирландцев и шотландцев, грабить стало некого, а гены дают себя знать - и занялись британцы привычным делом, морским грабежом и налетами на прибрежные территории, а потом и захватом их по всему миру. И их эксплуатацией, не к ночи будь упомянуто это слово.
А Индия была главной жемчужиной в британской короне. Даже учитывая, что над империей никогда не заходило солнце и на плюгавые острова работало чуть не полмира, Индия никогда не теряла статуса одного из основных доноров британской экономики.

А кто имел возможность все это отнять? Да никто, ибо с могучим флотом империи справиться никто бы не смог.
И тут появляется Российское государство, которое сухопутным путем, и в этом ему британский флот не помеха, при желании может Индию отнять.
Возникнет ли такое желание или нет - умные люди на такую мелочь не должны обращать внимание. Исключить даже возможность такого - вот правильный подход. А вооруженным путем Соединенное королевство, пигмей в военном отношении, эту проблему решить не в состоянии, и так было всегда. Остается политика и деньги. Ослаблять Россию как только возможно и где только возможно - вот реальный способ решения этой проблемы.
И если взглянуть на историю под этим углом - очень многое в наших взаимоотношениях становится понятным.
НИКОГДА Британия не была другом России (настолько, насколько это вообще возможно между государствами), но ВСЕГДА ее явным, или, на худой конец, тайным недоброжелателем, даже тогда, когда ее держали за горло враги и она прибегала к помощи России, - ничего в этом отношении не менялось.

Давно нет Британской империи, и Россия уже не та, но ничего в этом смысле не меняется.
У Британии нет постоянных врагов и постоянных друзей, но есть постоянные интересы. Британец сказал, кстати.
А постоянным их интересом остается не допустить создания других мощных центров силы, кроме англо-саксонских.
Так что, все будет продолжаться до полного приведения в ничтожество одной из сторон.
Вы какую выберете?

6633_original

Tags: Геополитика, История, Политика, Промывание мозгов, Россия и мир
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal