Она практически не могла говорить, душил непрерывный кашель, воздух с трудом проникал в легкие. Врач запросил номер телефона и сказал, что вызов зарегистрирован в 10.20. Но, поскольку бригад не хватает, время прибытия ориентировочно составит от часа до двух.
За окном шла обычная жизнь, смеялись и говорили по мобильникам люди, перекрикивались торговцы овощами. Полное ощущение бессилия.
Через час с небольшим она попросила еще раз позвонить, а надо знать ее, чтобы понять - дело совсем худо. На звонок ответила уже женщина, ее очень обеспокоило мое сообщение. Я сказал, что вызов зарегистрирован в 10.20. Она снова начала спрашивать возраст больной и уточнять адрес (??) Обещала всемерно ускорить прибытие бригады - и в самом деле, минут через 20 я увидел в окно подъехавший микроавтобус с цифрами 03 на борту.
Две совсем молодые, небольшого росточка женщины в ладных темно-красных комбинезончиках прошли к постели и уверенно занялись своим делом. Врач быстро определила, что наряду с мощным бронхитом имеет место сильная аллергическая реакция, видимо на Финалгон.
Меня попросили удалиться, передав предварительно блюдце и банное полотенце, минут через десять поступила команда собирать вещи, необходимые для помещения в больницу. Жена дышала свободнее, бледность отступила. Позже она сказала мне, что врач, Анна Александровна (так, кстати, звали и нашу любимую классную руководительницу, вы ведь не забыли, наверно, - мы с женой одноклассники и даже однопартники :), уже собиралась мчать ее в реанимацию, - какой-то хитрый датчик в виде кольца, надеваемый на палец, показал, что кислорода в крови критически мало. Но введенные лекарства оказали благотворное действие. Какие все же девчата молодцы!
После того, как Скорая доставила нас во Вторую горбольницу ( тот же корпус, где и онкологическая хирургия, в которой я недавно имел возможность побывать), в приемном покое быстро и деловито оформили все бумаги и сестра сопроводила нас на лифте на третий этаж в палату.
Восемь коек, нам досталась стоящая посередине комнаты. Совершенно продавленная панцирная сетка и матрас, от вида которого незрелые граждане могут блевануть. Жене противопоказано спать на мягком и проваленном, мы попросили какую-нибудь жесткую подкладку. Сестры, посовещавшись, выяснили, что освободился щит "после того алкоголика". Я вызвался помочь донести его. Теперь держитесь за стол.
Щит оказался некрашеной дощатой дверью, как две капли похожей на дверь обычного сельского сортира. Даже петли были на месте. Даже два шурупа торчали из отверстий в петлях. Я их вытянул пальцами и поволок дверь на весу. Приблизившись к палате, опустил, пристукнув о пол. Изо всех щелей бросились врассыпную тараканы, те самые прусаки, про которых врут, будто они исчезли. Я попросил у сестры веник, выволок дверь на лестничную площадку и начал битву. Не менее трех десятков противников пало в неравной борьбе, за которой бесстрастно наблюдала жирная трехцветная кошка, возлежавшая на стоявшей тут каталке. Потом я затащил девайс в палату, застелил постель, жена прилегла. Подошла врач, с утомленным взглядом, но исключительно внимательно выслушала нашу историю со множеством наводящих вопросов, меня снова выпроводили. Потом я получил указания, что еще довезти, вернулся домой, быром сварил курицу, прихватил все, что еще было необходимо, и мы с сыном вторично отправились в больницу. Жена держалась лучше, ей успели сделать две капельницы, ввели антибиотики, дыхание заметно облегчилось, но начала расти температура. Она хвалила сестричек, в основном там они все совсем молодые, зарплаты, как оказалось, вопиюще небольшие, но они очень внимательны к больным.
С такими людьми нам бы еще оборудование человеческое...
Но это уже совсем другая история.
Journal information