Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Как фонд защиты вкладчиков помог мне выдрать деньги из украинского банка

Хотя не все тут однозначно, поверьте.
Был у меня валютный счет, на который компания высылала мою зарплату.
5 марта 2014-го, получив сообщение, что очередная выплата отправлена, я явился в севастопольский филиал одесского банка, удобно расположенный на моей улице . Там подтвердили пополнение счета, попросили указать сумму, которую я желаю снять и попросили подождать четыре дня, пока наличка поступит из Киева. В этом не было ничего необычного, и я спокойно отправился домой. Потом было 8 марта, потом воскресенье, потом мне объяснили сложности, возникшие с транспортировкой в связи с известными событиями, а потом на двери в офис появилось объявление о закрытии банка.
О да, сегодня-то я знаю, как надо было действовать, но тогда - кто бы мог подумать о том, во что в итоге выльются эти самые события?
А тут появились объявления о существовании некоммерческой организации Фонд защиты вкладчиков.
Идешь туда со всеми документами, касающимися скрысенного вклада, заполняешь положенные формы, пишешь заявление, прикладываешь копии украинского паспорта и ИНН, отдаешь сотруднику(це) и в течение 15 дней поступает ответ: в положительном случае открываете счет в российском банке и с него получаете причитающуюся сумму, ну, или какую там захочешь часть от нее.

Это кому повезло. Мне, конечно, не повезло и из фонда пришла просьба предоставить справку о движении средств на счете с того самого марта по настоящий момент. А дело в июне было. Утром я созвонился с центральным офисом в Одессе, и мне сообщили, что такую справку можно получить только лично. Ребята, если бы я мог поехать туда, зачем бы мне была нужна справка - я бы просто снял деньги!
Еще пару раз через интернет (есть такая возможность) я интересовался своим делом, но каждый раз получал стандартный ответ о необходимости предоставить справку о состоянии счета не позже чем за последние 30 дней. В итоге плюнул и выбросил из головы. Не последний кусок доедаем, ну потерял зарплату за полтора месяца, первый раз, что ли?

И вдруг вчера утром зазвонил телефон и ласковый девичий голос предложил прибыть в уполномоченный банк за получением компенсации по вкладу.
Это был шок! Как же так - а справка об остатке денег на счету, что, не нужна вам уже?
Однако в банке загадка разрешилась, а, может, это только я так решил. Читая на сайте фонда всякие подробности относительно всего этого мероприятия, я отметил бегло, что валютные вклады будут возмещаться рублями по курсу на 14 марта 2014 года - 36,65 рубля за доллар.
А сейчас у нас курс какой? Может, поэтому им и справка не нужна, выдать что-то около половины причитающейся суммы - неплохой гешефт, плюс банк удержал еще полторы тысячи рублей за какую-то там страховку, поскольку пришлось открывать текущий счет.
А так все честно прошло, спорить было не о чем. Или вообще с дулей остаться?
Как говорил Изя:" Ах, если бы я сегодня был таким мудрым, как моя Сара завтра!"



Tags: Деньги, Житие мое..., Севастополь и севастопольцы, Украина и Россия, Экономика, Это интересно
Subscribe

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments