Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Удержит ли рука живая "руку мёртвую"?

Вчера бродил по лесам и горам восточнее Балаклавы, даже там меня настигали поздравления с днем ВМФ от родных и друзей, - что делает современная связь!
И вдруг представил себе экипажи подводных ракетоносцев, в любой момент, (и сейчас, кстати, когда вы читаете этот неприятный текст), готовых по приказу осуществить пуск баллистических ракет также и по вашему городу.
ВСЕМ ИЗВЕСТНО, что лучшим средством, удерживающим от соблазна нанести по "плохим парням" серию ядерных ударов, является уверенность в гарантированном получении ответных подарков того же сорта. Были бы сброшены бомбы на Хиросиму и Нагасаки, если бы была стопроцентная гарантия ответных атомных бомб, которые поразят Сан-Франциско или Лос-Анджелес? Вот то-то и оно!
А если есть возможность предварительно поразить ВСЕ органы управления и ВСЕХ людей, могущих отдать приказ об ответном ударе? Соблазн велик!
На такой случай в СССР была создана автоматизированная система "Периметр", названная нашими "партнерами" на свой лад: "Мертвая рука".
Она оценивала очень большое количество параметров: наличие или отсутствие связи с управляющими органами, изменения уровня радиации, наличие или отсутствие вообще людей там, где они обязательно должны быть, и кто ж его знает, что еще. И когда сумма данных неумолимо доказывала, что по стране нанесены ядерные удары, сама отправляла ракеты в полет возмездия.

Но тут одна такая деталь: приказ на включение этой системы в боевое дежурство или вывод ее из него отдавали все-таки люди. Те самые, облеченные высочайшей властью и доверием народа. А, предположим, она включена, но связь с "ядерным чемоданчиком" не потеряна. Т.е., решение о сокрушительном ответе, вполне возможно, погубящему в итоге основную часть населения планеты, все-таки придется принимать не автоматике, а её хозяину.
Как думаете, Горбачев нанес бы ответный удар? А если бы ему предварительно сообщили, что если он примет "правильное" решение, то будет с благодарностью принят на уцелевшем Западе, его имя веками будет упоминаться как имя Человека-Спасшего-Мир-От-Ядерной-Смерти, ему дадут Нобелевскую премию Мира и даже позволят рекламировать пиццу - ведь он мог и не устоять, не так ли? В конце концов, после его реформ бывший СССР тоже недосчитался стольких миллионов жизней, сколько не одна пара бомб могла бы унести.

А если нападение будет (если будет) вообще неядерным, скажем, тысяч десять-пятнадцать крылатых ракет и сколько там еще других "обычных" боеприпасов - чем может ответить Россия, если не применением "ядерного чемоданчика"?

Сколько помню, нашу страну всегда предавали элиты, царь ли Николай, преступно отказавшийся выполнять свои обязанности, Горбачев ли, с улыбочками и говорливостью, так нравившимися народу, разваливший страну, или "свой парень", "настоящий русский мужик" Ельцин, добивавший уже Россию.
Все они действовали не в одиночку, конечно, мощные слои "элиты" поддерживали их в этом.

И встает вопрос - а в будущем-то, возможно, самом близком, таких людей там, наверху, не может оказаться?
На такие вот мысли иногда наводят военные праздники, м-да...



Tags: Герои нашего времени, Размышления о жизни, Россия и мир
Subscribe

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments