Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

А моей бабушке немец шоколадку подарил,

нередко стал встречаться с такими фразами в темах про взаимоотношения с оккупантами во время войны. И число таких бабушек таинственным образом увеличивается тем более, чем дальше отодвигаются те времена.
Советские же солдаты - таких хороших людей уничтожали. Стыдно-с!
У них ведь тоже были добрые мамы, которые вовсе не хотели, чтобы их сыновей убили. Тем более, что сынки присылали из захваченных областей посылки с замечательно вкусным салом-шпек и прекрасными чернобурками.
Сколько они перед раздачей шоколадок поубивали отцов других будущих русских бабушек - как бы выпадает за рамки темы.
А вот мой дядька-фронтовик смотрел на это по-другому.

"Дядь Женя, а где твои пальцы?" - обратил я внимание, будучи пацаном, на отсутствие трех пальцев на его левой руке.
"Немец миной оторвал", - был ответ. Он никогда не говорил "немцы", что как бы подразумевает некие возможные различия между ними. Только в единственном числе, "немец". Они все для него были одинаковы, да и как можно было бы воевать, предполагая, сколько "прекрасных" людей лупят по тебе минами с той стороны?

После войны дядька жил в Тамбове, а немец, оторвавший ему пальцы, если остался жив, где-то в Германии, и встретиться они никак не могли. Как и миллионы других русских и немецких фронтовиков. Жили в разных странах, друг к другу тогда не ездили. Скорее, оно и к лучшему, ибо им бы не шоколадки пришлось вспоминать. Это теперь, третьему послевоенному поколению можно поупражняться, припоминать нам друг другу в личном плане нечего.

В этой связи меня занимает вопрос - а как же на Украине будет, если Донбасс все-таки впихнут обратно в состав неделимой?
Как "колорады", чьих самок и детенышей порвало в клочья, будут общаться с "укропами", чьих сыновей безвестно зарыли где-то в донецких лесопосадках? Не говоря уже про тех, кто лично принимает участие в боевых действиях.
Смогут ли они, встретившись где-нибудь, за кружкой пива поделится своими воспоминаниями друг с другом?
И какими шоколадками (печеньки были уже) можно будет загладить все эти дела?
И ответят ли за это все те, кто довел до такого?
Впрочем, стрелочников, конечно, найдут, это уж как водится...

Tags: Война, История, Размышления о жизни, Россия и мир
Subscribe

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 45 comments