В субботу, в 8-10 утра, выйдя из пригородного автобуса у поворота на село Резервное с Ялтинского шоссе, мы включили GPSтрекер и зашагали между многочисленными яблонями-дичками, растущими по обочинам. Прохладно и тихо, птахи уже не так вдохновенно приветствуют наступление нового дня, как в мае, я описывал уже этот путь здесь: http://amico-di-amici.livejournal.com/114107.html
Набрав в знакомом колодце холодной воды, решили идти не знакомой уже тропой по оврагу Кум-Дере, а по асфальтовой дороге, проложенной вдоль оврага Караных-Дере, но тоже выводящей к обрывам хребта Биллер. Там, правда, какие-то домики вдоль нее в лесу обозначены, но это наверняка брошенные военные строения. Так мы думали. Да ошиблись, времена ныне не те :)
Пройдясь в тени лесных деревьев, мы приблизились к замечательному новому шлагбауму, бетонному пулеметному гнезду и прочему, что четко дает вам понять о наличии здесь действующей воинской части. На стоянке перед КПП скучали несколько легковушек.
Ну, нам ли быть в печали? И мы решили обойти преграду лесом. Я не советую нормальным туристам повторять это мероприятие, заросший подростом и кустарником, пересеченный многочисленными распадками, этот путь лучше не выбирать.
Единственно, что скрасило тяжелую дорогу - мы наткнулись на участок горного дубняка, земля под которым полностью заросла мхом, а игра солнечных пятен на нем и на покрытых лишайниками стволах придавала всему месту какой-то необычный вид.
Мох покрывал и склоны этого холма:
А этот вид чем-то напомнил мне снимки из тундры:
Потеряв почти час времени, мы вышли все-таки к смотровым площадкам хребта Биллер.
Направо вдали виден мыс Феолент:
Налево, вон то возвышение, выглядывающее из-за заросшего лесом хребта - это и есть мыс Айя, куда нам предстоит добраться.
И еще вернуться оттуда :)
Если вы обратили внимание на разное качество фото - те, которые побледнее и чуть меньше в размере, сделаны на мобильный телефон, а побольше и поярче - на мою мыльницу.
Мы покидаем открытое пространство,
И по лесной дороге шагаем на восток. Все-таки, крымский лес имеет свой неповторимый облик:
Вскоре справа появляется высокий забор из сетки. Это специально огороженный участок леса. Здесь на многих гектарах в относительном спокойствии имеют возможность жить дикие животные. Перемещаться тут можно только по специально обозначенным туристическим тропам. Конечно, никаких стойбищ, огня и мусора.
Кстати, на сетке через определенные промежутки вывешены отлично выполненные схемы, показывающие пути внутри этой зоны. Только родник Демир-Капу-Чокрак не указан. И это плохо. Больше воды там взять негде.
В точке, обозначенной на треке цифрой 4, в сетке есть калитка, через которую можно попасть внутрь. Здесь же стояли два жилых балка, но никого там в этот выходной день не было. Грунтовка с довольно большим уклоном вела вниз. Вскоре слева в овраг нырнула тропа, начало которой было обозначено туром. Скорее всего это и есть спуск к роднику, но мы прошли мимо, решив, что путь к нему должен быть более натоптан. И зря.
Потом попытались свернуть в его поисках в точке 5, но поняли, что это явно не то, и, вернувшись, продолжили путь. В нижней части он проходит мимо лесного пруда, берега которого истоптаны кабаньими копытами. А, может, и косулями.
Потом небольшой подъем и мы выходим к развалинам ракетных позиций. Какие виды открываются отсюда!
Одинокое деревце боярышника, неведомо как укоренившееся среди камней. В дымке виден все тот же Феолент и вход в Балаклавскую бухту :
Если бросить взгляд вниз:
На востоке очертания мыса Сарыч:
Облака ниже нас. По морю бегут их тени:
Виден кусочек пляжа "Затерянный мир". Только по воде можно до него добраться. Хотя, говорят, есть смельчаки, которые ухитряются туда спуститься по скалам. Но надо же еще и взобраться потом?
Июльское крымское солнце безжалостно выжигает здесь траву. Воды ни капли.
Поднимается сильный ветер, сдувает облачка, а боярышник трепещет под его порывами каждым листком:
Отдохнув и полюбовавшись открывающимися красотами, направляемся в обратный путь. Дойдя по той же грунтовке до столба с объявлением: "Сенокосные поляны, проезд и проход запрещен", от которого в западном направлении в лес ныряет такая же грунтовка, сворачиваем на нее. Проходим те самые поляны со скошенной и уже подросшей новой травкой, снова углубляемся в лес. Дорога ведет вниз, что внушает опасения - нам же вверх надо, но тут слева внизу в овражке замечаем кормушку для косуль с уже вывешенными вениками, а вправо от дороги в заросли уходит тропка. Взвесив "за" и "против", ступаем на нее. Она хорошо утоптана, и постепенно направляется вверх по склону. Через какое-то время перед нами снова сетка, натянутая поперек склона и квадратная калитка, столько раз заснятая путешественниками, что я отказываюсь ее фотографировать. Лес кончается. Над нами надменно возвышаются утесы, с которых мы смотрели вниз утром:
Тропа вьется меж камней, на которых кое-где уживаются такие ягодники:
Вскоре слева из-за скал начинает высовываться " Рог носорога" :
Солнце усердно выжимает из тел влагу. Воды осталось немного. Решаем, дойдя до перевала Инжир, спуститься к роднику Аязьма-Чокрак.
Долго ли, коротко, слушая хруст камней и шуршание земли под ногами, выбираемся наверх. Здесь полянки перемежаются с купами деревьев.
Вот сошлись горный дубняк, туя и можжевельник:
Разгоряченные тела обдувает ветерок. Справа открывается вид на Резервное, откуда мы начинали свой путь:
С хребта к перевалу Инжир ведет довольно головоломная тропа. Здесь надо быть предельно осторожным. Да и с перевала к роднику вниз тоже наскачешься. К нему добираемся как раз к моменту исчерпания наших водных запасов. А водичка такая холодная из трубы течет!
Надулись вволю, и сняв обувь, присели на устроенные здесь в тени скамьи. Лепота! Прилетела птичка и долго купалась в водоемчике между камнями.
Минут через десять обуваемся и вперед, уже три часа дня. Грунтовка ведет нас на запад и все время вверх. Вскоре сзади раздается рокот мотоцикла и из-за угла выползает та еще "Ява", прущая в гору здорового мужика, евонную бабу и сына лет двенадцати. И совершенно не дымит! Мы так обалдели, что и сфотографировать их позабыли. Сколько же сюжетов пропадают втуне...
В точке 9 мы решили не выходить на Солнечную тропу, чтобы окончательно там не изжариться, а пойти по лесной дороге, которая должна нас вывести на перевал, откуда можно подняться к Бочке Смерте или заброшенным ракетным позициям, а можно спуститься к конечной остановке балаклавской 9-ки.
Вид на Носорога отсюда. Над теми местами, где мы недавно изнывали от солнца, собираются облака:
Только начали спуск, кончился заряд аккумулятора трекера. И то, почти девять часов отпахал. На тот момент он нам сообщил, что пройдено уже чуть более 24-х километров по горно-лесистой местности и сделано более 44 000 тысяч шагов.
Так что последние километра полтора мы почти и не заметили.
И только сев в автобус, я ощутил, как гудят ноги...
Усталые, но довольные (с), мы отправились домой :)
Journal information