Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

Захотелось сформулировать для себя: что такое современная Россия?

Во-первых, и это самое главное, что, как мне кажется, до сих пор не может осознаться многими, особенно из старшего поколения - Россия есть капиталистическое государство со всеми его атрибутами. Более того, несколько сотен лет Россия была империей, что не могло не отпечататься в менталитете населения. В то же время, над нашей страной был проведен величайший, уникальнейший и жесточайший в истории человечества социальный эксперимент, что также не могло не оставить следа во всех нас.
Эксперимент провалился - по многим причинам, но не последней была отрицательная селекция элиты, на самый верх пробивались самые беспринципные приспособленцы. Когда перед страной встали судьбоносные вопросы - решать их оказалось некому, элита с радостью сбросила ставшие тесными для ее аппетитов одежды борцов за счастье народное, и масса партийных и комсомольских секретарей всех калибров стали махровыми такими "буржуями". С очень приятными бонусами, какие дает это положение и никаких тебе "Положишь партбилет на стол !!!", что означало конец всему.

Россия - страна, в которой существуют монополии, естественно, называющиеся "естественными". Правящая верхушка страны обслуживает интересы этих монополий (что хорошо для Газпрома, то хорошо для России. К сожалению, Газпромом руководят люди, которым не всякий колхоз можно доверить, что видно по последним событиям,) а также олигархического капитала в принципе. Потрошение отдельных олигархов никак не меняет картины в целом.

Россия получила в наследие от предпоследней формации мощный комплекс ядерного оружия. Но сильно просела в экономической составляющей. Поэтому положение великой энергетической державы не дает ей больше веса, чем положение других стран, например, великих кофейных держав или великих банановых. Если наличие ядерного оружия удерживает противников России от попыток решить конфликты с ней военным путем, то все остальное никак не мешает попыткам решить те же проблемы путем экономического удушения.
Как поступает нормальная капиталистическая страна, история которой во многом напоминает российскую, Франция, например, когда
ее интересам что-то угрожает, ну, скажем, дурные туареги в Мали устраивают заварушку, которая может повредить эксплуатации урановых рудников в соседнем Нигере, а ведь чуть ли не восемьдесят процентов французской электроэнергии вырабатывается атомными электростанциями?
Она посылает туда Иностранный легион, часть смутьянов пристреливается, мировому сообществу (всему "цивилизованному миру", бгг) до этого нет никакого дела, эксплуатация рудников продолжается в прежнем режиме, на радость местной элите и тем малийцам, которые давно слиняли во Францию и обеспечению которых электричеством теперь ничто не грозит.

А вот Россия себе такого позволить не может, даже если заварушка происходит у самых ее границ и угрожает ее жизненным интересам в деле снабжения Европы газом (а мы ведь помним - что хорошо для Газпрома, хорошо и для России).
Остается только грозно надувать щеки, называя пришедших к власти в Киеве проходимцев поначалу в запале фашистами, а потом, разобравшись, что к чему - партнерами и Петрами Алексеевичами, а в качестве компенсации за грубость снижать им тарифы на газ.
И никакие сотни мегатонн в пусковых шахтах, новые подводные ракетоносцы и танки Армата помочь решить эту проблему не могут.
А, может, снова в элите дело?


Subscribe
promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments