Вчера занесло меня на наш центральный рынок в мясной павильон. Горы соблазнительнейших колбас, карбоната, всевозможных мясных копченостей и прочих подобных яств. Оху.., ну, вы сами понимаете, какие цены и - редкие прохожие между рядами. Ну полежит оно неделю, две, месяц, а потом что? Если торгует производитель - что, ему останавливать производство? Или все это производится мизерными партиями, чтобы только хватало заполнить прилавки? Вы же хотели когда-то видеть сорок сортов колбасы на витринах - вот они лежат. То, что вы сможете их покупать, вам никто не обещал.
И все-таки, куда девается нереализованная продукция? Кто же в итоге слопает все это? Или скормят тем же свиньям?
Рядом с моим домом такое ходовое место, здесь пересекаются людские потоки. Поэтому ведется обширная торговля овощами и фруктами. Цена на клубнику и черешню снизилась в период массового созревания, но не настолько, чтобы товар расходился на "Ура!".
Зато каждый вечер у мусорных баков на площадке оказывались лотки с начавшей гнить продукцией.
Сгноить оказывалось выгодней, чем продать с уценкой. Значит, в цену проданных фруктов изначально забита стоимость тех, которые предположительно не будут реализованы и сгниют, торговцы ведь не филантропы. Ну вот мы и приобщились к общечеловеческим ценностям, когда уничтожают пищу, чтобы не допустить снижения на нее цены. Читал в детстве и видел фотографии, как американские фермеры сливают молоко в канавы. А вот недавно прочел, как кое-где, если до конца годности продуктов остается десять дней, цена на них снижается до 50%.
Так в каком же веке мы с вами тут нынче живем?
В то же время:
Будет очень странно, если люди останутся не наказанными за это. Лет 25 назад обсмеяли бы рассказавшего, что воду для питья придется покупать бутылками :)
Может, и сумбурно, но задело за живое :(
Journal information