Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

Голландия. Ностальгии и воспоминаний пост. Часть 3-я.

Совершим небольшую прогулку по зданию училища. Только следует помнить, что его длина по фронтону 393 метра, а, учитывая изломанность в плане, общая длина составляет 550 метров, что ставит его в ряд крупнейших зданий Европы.

holland8_clip_image002_0026

Если миновать ГлавИльича на центральном входе, то попадаешь в нижний вестибюль. Здесь находилась рубка дежурного по училищу и пост №1 у Знамени училища.
Вот капитан 1 ранга рассказывает внуку о том, как стоял на этом посту, будучи курсантом. Знамя в стеклянном шкафу находилось как раз около той глухой арки за фигурой нахимовца.



Я здесь тоже стоял пару раз. Есть фотографии курсанта у Знамени с карабином Симонова в положении "К ноге", короче, опирающимся прикладом на пол. А есть с автоматом Калашникова в положении "На грудь", т.е. висящим спереди наискосок на груди. В мое время автомат должен был висеть в положении "На ремень", ну, это вы все знаете - за спиной в вертикальном положении на перекинутом через правое плечо ремне. Я зачем так подробно рассказываю эти тонкости Строевого Устава? А потому, что такое положение оружия позволяло применять некий лайфхак.
Если стоишь в положении "Смирно" с пятью килограммами стали и твердого дерева, повешенными на нешироком ремне через ваше правое плечо, то плечо довольно скоро начинает давать о себе знать. И мысль - когда же наконец придет чертова смена? -  постепенно овладевает твоим сознанием. Ночью, конечно, можно было переминаться с ноги на ногу и передвигать ремень на плече, но днем, когда мимо ежеминутно сновали курсанты и офицеры, отдавая Знамени честь, приходилось стоять столбом.
Так вот, в стене кем-то находчивым было выдолблено неглубокое отверстие, куда точно входила рукоятка затвора. После этого ремень, натянутый правой рукой немного ослаблялся и вес автомата переносился на эту рукоятку, что приносило невыразимое облегчение. И ты стоял, прямой и неколебимый, прикрывая спиной эту маленькую хитрость.

Стены этого вестибюля увешаны мраморными досками с фамилиями золотых медалистов. В год моего выпуска 1972-й, - таковых было только два. А случались годы, что чуть ли не с десяток, кстати, ближе к 90-м годам. То ли народ пошел в училище шибко умный, то ли требовательность преподавателей снизилась, сие покрыто мраком.

Повернув направо и пройдя коротким коридором, мы попадем в библиотеку с великолепным читальным залом:

DSCN6702

Когда я вошел в него неделю назад, здесь витал все тот же запах старых книг. И столы, тяжелые, полированные, остались со времен моей юности. Сколько времени было просижено за ними, мы ведь здесь не только конспекты и учебную литературу листали, но и беллетристику, некоторые издания я на гражданке так и не смог достать, пока не попал сюда. Та библиотекарша, которая видна за стеклянной дверью, потом подошла и мы разговорились. По ее словам, заведующей стоило немалого труда отстоять эти столы, кто-то куда-то хотел их умыкнуть. А в начальный период существования системы здесь была - поверите ли - столовая. Но при нас запах борщей уже выветрился полностью.

Если же из фойе повернуть налево, попадешь в Адмиральский коридор, где находились аппартаменты начальника училища и кабинеты прочего начальства.

адмиральский коридор

Без самой настоятельной необходимости сюда лучше было не соваться, особенно младшекурсникам. Зато и паркет как сохранился!

Если же по красивой лестнице из вестибюля подняться на второй этаж, то попадешь в фойе перед нашим актовым залом, до определенного времени бывшим самым крупным залом в городе:

DSC_0191

Здесь-то и проходили танцевальные вечера, что заметно по состоянию паркета. Вот снимок тех времен, уж какой есть:

118615281_RRRSR_SRRRS_2_80a2

Если начать движение с нашего, дизельного крыла, то там наткнешься на такие двери:

DSCN6688

От прежних времен осталась только красная вывеска справа, я ее помню. А внутри вот что находится:

album_pic (46)

Здесь мы постигали начертательную геометрию и азы промышленного черчения. И здесь, по-моему, я сдавал вступительные экзамены по математике.

Выйдя из этого зала и миновав во время почти полукилометрового пути по коридорам множество аудиторий, классов, лабораторий, можно подойти к таким дверям, уже в противоположном крыле:

DSCN6695

А вот сюда-то всяким дизелистам и электрикам путь был заказан. Здесь и за подобными дверями на других этажах этого крыла находилось царство спецфакультета, готовившего кадры для атомного подводного флота. Устали бродить по бесконечным анфиладам?
Давайте выйдем на свежий воздух и заглянем на водолазный полигон.

Это ребята-первокурсники из нашей роты изучают по руководством матерого инструктора легководолазное снаряжение:

Без комментариев

За их спиной бассейн для водолазных спусков и низенькое строение, где хранилось оборудование и снаряжение.
А это всплывший водолаз в бассейне:

album_pic (4)

А это то, во что превратился бассейн сейчас:

61d2b952a360

Домик узнаете?
Про барокамеру на краю этой бетонной ямы сейчас расскажу, а пока еще один вид бассейна, от нее:

DSCN6710

Барокамера служит для повышения давления внутри нее для медицинских и тренировочных целей. Там внутри есть скамейки. Располагаешься, значит, люк герметически задраивается и начинают подавать сжатый воздух. За тобой в иллюминатор наблюдают, а поскольку тогда от каменного века мы недалеко ушли, то для общения при выходе из строя телефонной связи существовала таблица сигналов перестукивания:

DSCN2161

Камера была свеженькая:

DSCN2164

Мы как раз в 1967 году и поступали. Так вот, хочешь стать подводником - тебя перед вступительными экзаменами прогонят через барокамеру. Запускают несколько кандидатов внутрь и повышают давление. Кое-кто говорит, что до пяти атмосфер, но я сомневаюсь, а сколько мне самому накачали, осталось неизвестным. Но я-то на гайморовы полости не жаловался, а некоторые начинали верещать и хвататься за уши, как та крыса, которую однажды давнуло на подводной лодке во время моей практики в Заполярье. А голоса такие тоненькие, лилипутские под давлением становятся :) Ну, этих отбраковывают сразу, не тратя время на их экзаменовку.

Так что неудача нас на полигоне караулила, умер он.
А давайте тогда в баньку заглянем? Посещение ее раз в неделю было очень желанным для нас. Ведь в казармы все пять лет, летом и зимой, горячая вода не подавалась. И мылись, и стирали рабочее платье, и что там еще надо было, в холодной. Там я так закалился, моя ноги в оцинкованных ваннах под кранами умывальников, что не простужался потом никогда. Только грипп иногда одолевал, но это такая скотина...
В бане же бывала теплая, а иногда и горячая вода. Загонялась сразу одна рота, у нас на выпуске было 89 человек, это уже после всего отсева, и начиналась потеха. Правда, время выделялось короткое, в училище более тысячи курсантов одновременно находилось. Тельняшки и полотенца стирались централизованно, и не желавшие полоскаться с ними лично, могли их здесь обменять.
Итак, приближаемся к баньке. А вот и она:

DSCN6630

Все понятно?

Тогда пойдем к причалу портопункта Голландия, к которому подходили городские катера, сновавшие между Графской пристанью и Инкерманом раз в полчаса как минимум. Именно на них мы добирались до города в увольнения. В эти дни здесь царило настоящее столпотворение. Вот и причал:

DSCN6752

Жив курилка! А в каком виде... Но катера сейчас ходят очень редко - некого возить. Глянем на него с другой стороны:

DSCN2221

Знаете, что за железяки торчат из воды? А это наша водная станция была:

02a5653db223

Кстати, кандидатов и сюда водили. Надо было броситься с верхней площадки и проплыть 25 метров. Кто прыгать отказывался, шел собирать вещи и назад, до хаты, нам такие подводники не нужны. Помнится, Шура Кротов честно предупреждал того же Эмануэля, что плавать не умеет, но он был севастополец, кто же мог в это поверить?
- Будь же мужиком!, - требовал преподаватель. Шура был мужиком и прыгнул. Но поскольку плавать не умел, то, пробив поверхность воды, продолжил покорно погружаться дальше, так, как какой-нибудь плоский камешек тонет, знаете, колеблясь из стороны в сторону и даже не брыкаясь. Дело в том, что по телосложению он был схож со скелетом, обтянутым кожей, и удельный вес его был, пожалуй больше, чем у воды. Я как раз смотрел на преподавателя и видел, как у него выпучились глаза от такого поворота событий. Он стремглав нырнул за кандидатом в утопленники и выволок его на поверхность.
- Я же вас предупреждал, отдышавшись, хладнокровно заявил Шурик. Курсантом он стал, слегка откормился, выполнял нормы по физподготовке и успешно выпустился из училища. В те поры плаванию уделялось много времени, вместо физзарядки по утрам был заплыв. Уже холодрыга была настоящая, а мы спросонья продолжали рассекать волны, отгребая зачастую в стороны плавающие продукты жизнедеятельности матросских организмов с кораблей у ближайшего, 12-го причала. Времена были простые, о "зеленых" никто не слыхал, ну и, сами понимаете...
Все это прекратилось в 1970 году, когда по югу СССР прокатилась мощная волна холеры. С тех пор мы на зарядках только бегали. Три километра с утреца в трусах и "гадах". При приличном холоде в форму одежды включалась тельняшка, при еще более невыносимых температурах добавлялись брюки от робы. И только редкие у нас морозы и снега заменяли утреннюю пробежку упражнениями на месте или даже просто короткой прогулкой.

Окончить свой рассказ я смогу только во вторник, до встречи :)

Вторая часть: http://amico-di-amici.livejournal.com/124652.html
Третья часть: http://amico-di-amici.livejournal.com/124677.html
Окончание: http://amico-di-amici.livejournal.com/125396.html

Tags: Воспоминания, Житие мое..., Море и моряки, Это интересно, Я
Subscribe

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments