Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

Голландия. Ностальгии и воспоминаний пост. Часть 2-я.

" Это если на жопе вскочит прыщ, а потом пройдет - вот это праздничек, а 9 мая - это ПРАЗДНИК ПОБЕДЫ !!!" - Так отвечал начальник нашего училища вице-адмирал Михаил Андроникович Крастелев подскочившему к нему поздравить "с праздничком" политрабочему в звании капитана 1 ранга при большом скоплении курсантов.


И он имел полное право так заявить: на Поклонной горе стоит в виде памятника рубка подводной лодки "Л-3", потопившей 25 кораблей и транспортов противника, командиром БЧ-V (стармехом) которой он был во время финской и Отечественной войн. Наберите его имя в поисковике, о таких людях надо помнить. А мы под их опекой мужали физически и нравственно.


Всем известна привязанность питомцев закрытых учебных заведений к своей альма-матер. Ярчайший пример - Пушкин и царскосельский Лицей:
Куда бы нас ни бросила судьбина
И счастие куда б ни повело,
Всё те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское Село.

Еще один снимок Голландии:
СВВМИУ047

Прекрасно здание главного учебного корпуса. Красной стрелкой обозначено одно из окон моего учебного класса. В нижнем правом углу виден наш лазарет (именно здесь началась эпопея постепенного выдирания моих зубов) и два помещения для ВОХРы, охранявшей вход на верхнюю территорию. От них начинается ведущий к учебному корпусу трап, длину и крутизну котрого можно оценить на снимке. Около 232 ступеней, но точной цифры вы не найдете, потому что он перестраивался. Душа вон выходила, когда мы поднимались по нему, будучи кандидатами. А потом забегали наверх бегом, шутя. Вот что каша перловая, животворящая, творит!
На середине склона, на ровной площадке видны белые столбики - это верхний спортивный городок. Именно здесь, поступая в училище, я не смог поднести носки ступней к перекладине из положения виса на руках. Не поверил своей немощи и попросил принимавшего экзамен преподавателя физкультуры с красивой фамилией Эмануэль разрешить мне снять тесные вверху и расклешенные внизу мои брюки по моде 1967 года, думал - они мешают. Но брюшной пресс не обманешь. Потом-то, конечно...
Еще одно фото, теперь снизу. Спортгородок отлично виден.
e3cf79196cd3

Так он смотрится сейчас. Это все, что от него осталось:

DSCN6716

И никакой войны не надо...
А ведь после войны центральная часть учебного корпуса выглядела так:

album_pic-(36)

А вот она же в мое время:

004

Здесь тоже есть свои тонкости. Дело в том, что до 1974 года курсанты строились на верхнем плацу лицом к родному училищу, командование располагалось на ступенях. Сюда же выносили небольшую переносную трибунку с микрофонами. На фото начальство в верхнем ряду и в центре, а внизу выпускники, снявшиеся на память.
Но в том году у нас побывал главком ВМФ Горшков, слава Богу, я уже систему окончил и этого позора не видел. Он раздолбал наше руководство - почему будущие моряки строятся спиной к морю? Почему на плацу остаются группы деревьев? И т.п. Плац после этого заметно полысел, сделали трибуну из камня на его краю, выходящему к склону, а ребята стали строиться задницей к училищу и товарищу Ленину. А моря все равно не видели, оно скрывалось за густыми деревьями, росшими по-над обрывом.

Это фрагмент бокового крыла здания после войны:

album_pic-(35)

Примерно это же место теперь:

DSCN6717

Если вы приглядитесь, то над самой высокой, уже засохшей розой в тени арки заметите голубое пятнышко. Это штаны специального человека,стоявшего там во время празднования столетия училища и отгонявшего желающих войти под сень этого портика по старой памяти.
Ибо сверху там постоянно падают фрагменты лепнины и штукатурки. Без комментариев :((

Розарий же здесь был всегда. А это я с розой 1968 года, второй курс. Солнце било в глаза, так-то я не столь узкоглаз:)

00680001 - копия

Подсумок с пустыми автоматными магазинами на моем ремне означает, что в тот день наш класс был дежурным взводом. Почему это нельзя было обозначать какой-нибудь повязкой, я не знаю:)

Если спуститься на три пролета вниз по главному трапу и повернуть налево, сейчас откроется такая картина:

DSCN6663

Эта заросшая сорняками, с потрескавшимся асфальтом дорожка вела к нашей столовой, или камбузу, вон вдали виден вход в него.
По крайней мере, наша рота на обед и ужин ходила именно по ней, ровной и чистой тогда.
Вход в столовую:

DSCN6715

Во время приема пищи под козырьком возвышалась фигура дежурного по училищу, отлавливавшего всех, кто пытался проникнуть к кормушке вне строя. Это был залет.

Часть задней стороны камбуза. Если мне не изменяет память, это был зал для высокого начальства.

DSCN6714

А вообще, очень жарко было летом за этими стеклянными стенами. Когда мы только переоделись в матросскую робу, ткань которой представляла собой жесткую парусину, то после легкой гражданской одежды обливались потом, поедая свою кашу.
Сейчас здание столовой мертво. Это ее труп.
Кстати, с ним связана одна история, которую я расскажу впервые в жизни. Вот гляньте на это фото:

DSCN6648

Что может сказать оно постороннему человеку? Меж тем, за деревьями в центре снимка, выросшими с тех пор, скрывается стеклянная стена общего зала столовой. А сзади слева находился тогда склад ГСМ. И на охрану его выставлялся боевой пост караула, т.е. у часового было 90 боевых патронов в магазинах к автомату.
И вот, похоже, на третьем курсе, стоял я в новогоднюю ночь на этом посту и смотрел, как за той стеной праздновали офицеры, их жены и их гости. Сидели за столами, кружились в танце.
И дьявол подталкивал меня под локоть и шептал на ухо: "А здорово было бы  посмотреть, как они все начнут метаться и сновать там в ужасе, если сейчас начать полосовать из автомата по этой стеклянной преграде!"
Искушение было очень велико, я до сих пор не знаю, что это тогда на меня накатило. Так совершаются иногда совершенно необъяснимые преступления, а невинные люди проходят (или не проходят) на волосок от нежданной трагедии.

Давайте зайдем с тыльной стороны главного здания. Это крыльцо, ведущее к так называемому "перископному" трапу. Обратите внимание на старинную кладку стен:

DSCN6641

Трап, соединяющий здесь все этажи, называется перископным, потому что между пролетами лестницы установлен лодочный перископ. В него можно было посмотреть и увидеть учебную панораму - как выглядит море из-под воды. Не знаю, реально ли это сделать сейчас.
Вид на трап с верхнего этажа, где находился мой учебный класс:

DSCN6686

Вон та третья дверь вдали - он и есть.

DSCN6693

Ни о каких Якобсах мы тогда и вообразить не могли, а вот с паркетом было такое дело: за время семестра он таки затаптывался нашими яловыми "гадами", как назывались рабочие ботинки. О, эти "гады"!
Особенно в период нового набора за каждым строем обязательно ковыляли несколько мучеников, с растертыми насмерть этими башмаками ногами :) Так вот, сессия сдана, время пошло. Народ рвется в отпуск, но в отпуск он не поедет, пока не отциклюет свой класс и прилегающую часть коридора. Где-то изыскивается битое стекло и все на корточках снимают его осколками тонкую стружку со старого паркета. Потом он натирается вонючей мастикой, и уж потом, те, кто не является "академиками", разлетаются по стране - от Алтая до Риги, и от Махачкалы до Москвы. Такой он у нас был, контингент.
"Академиками" же  становились по трем причинам - за научные достижения, олимпийские, а также за "политические" дела.
Ну, с обычными все ясно - академическая задолженность не давала права на отпуск. Олимпийцы - те, кто не мог выполнить нормы по физподготовке. Занятия окончены, качайтесь, ребята, хоть с утра до вечера!
Наш спортивный зал. Но на фото уже какие-то студенты, вон даже девицы затесались:

album_pic (51)

А "политические" - те, кто залетел за самоволку, дружбу с зеленым змием, ну и всякими другими серьезными нарушениями дисциплины.

С дверью нашего класса связана еще одна история. После первого семестра я тоже стал академиком, - завалил сопромат, начерталку и высшую математику. Не перестроился со школьного типа учебы, проявил легкомысленность. Начерталку, завкафедры которой носил говорящую фамилию Иродов и требовал изучать эту науку по собственноручно написанному им учебнику, и сопромат -  я пересдал легко, а с вышкой помучился, сдал ее аж в марте с последней попытки.
И вот, сидим мы, человек 10, в нашем классе, опять же, новогодним вечером, занимаемся. В училище танцы. Не самые корявые девочки города слетались к нам на это дело, и приезжие тоже высматривали здесь женихов. Оттого и славится Севастополь своими красавицами. Высокий уровень доходов военных моряков и рыбаков стимулировал улучшение породы.
Да. И тут забегает мальчик из нашего класса, не захотевший учиться  и ушедший дослуживать на корабль, где стал баталером. И приносит, значит, мензурку со спиртом. Где он ее взял, кто знает... Поздравил всех, поболтали, и он умчался танцевать. А мы выставили у двери в коридоре вахту - Мишку Костюкова, по прозвищу "Ремесло". А потому, что на практических занятиях в лаборатории гальваники он покрыл свою бляху слоем никеля. Она сверкала белым цветом, как бляхи учеников ремесленных училищ. За это его вздрючили,  пришлось покупать новую  за свой счет.

Так выглядели наши классы изнутри.

1-33а


Это ребята из второго взвода, двоих из них уже нет в живых.(Троих уже. на ноябрь 2017). Я учился в четвертом. К сожалению, у меня нет снимков именно моих однокашников в классе. Да и многие из приведенных выше фото не мои, не было ни времени, ни желания фиксировать всю нашу жизнь.
А зря!

Так вот, достали воды для разбавления напитка, и первым приложился Саша Украинец, наш выдающийся бегун, он выступал за училище на всех соревнованиях, вплоть до всесоюзных. А Ремесло, терзаемый любопытством, оставил в коридоре только задницу, а голову просунул в дверь. Дежурным же по факультету в тот день стоял как раз наш командир роты Юрий Федорович Мельников. Он жив до сих пор , сто лет ему еще!
Подошедши сзади, он вдвинул Мишку в класс, и понял все с первого взгляда. Мы успели закидать мензурку своими бескозырками, но...
Обнаружив сосуд, он выстроил всех вдоль стенки, но обнюхиванием не унизился, а сказал: "Ну, Украинец, как спортсмен, пить бы не стал, а вам всем по три наряда на службу вне очереди!" Вот что значит репутация!
Мы приняли наказание с пониманием, он же видел, что все трезвы, тем не менее, мог засадить всех на губу в добавление к остальным прелестям Академии.

Коридоры в здании внешне не изменились, только исчезли большинство наших учебных стендов, вот один из немногих сохранившихся:

DSCN6691a

А что мы видим сейчас?

DSCN6694
Это какой-то позор! (с)

Так выглядит центральная часть здания со стороны нашего крыла:

album_pic (1)

Вот та, коричневая дверь вела когда-то в магазинчик, где можно было купить тетради, ручки, прочие канцелярские принадлежности, а также пуговицы, бляхи, якорьки на погоны и даже кажется воротнички к форменкам, те самые, синие, с тремя белыми полосками, называвшиеся "гюйс". Со временем они бледнели под воздействием солнца и стирок, что придавало им ценности по сравнению с новыми. Особо нетерпеливые простирывали их в слабом растворе хлорки.
Если подойти к этой двери и посмотреть налево, то откроется такой вид:

DSC_0207

Очень примечательное место. Во-первых, это проход к тыльной части здания, откуда мы в основном и попадали в учебные помещения.
Во-вторых, ступеньки слева - это вход в наше караульное помещение. Осбенно славно было нести караул во время сессии. Набирали с собой конспекты и в перерывах между сменами на постах, опупевшие от бессоницы, продолжали глодать гранит наук, а потом шли сдавать экзамены.
И в-третьих - ступеньки справа. Именно здесь мы превращались в военных. Это вещевой склад, где мы прощались с гражданской одеждой и расторопные мичмана-кладовщики ( те еще мичмана, без всяких звездочек, а в мешковатых кителях и сплошной полосой широкого галуна вдоль погона) выдавали нам комплект обмундирования, покрикивая, что не подойдет, потом обменяете друг с другом. Но глаз у них был пристреляный, и ошибались они редко. Все вещи, несмотря на некоторую грубоватость, были только из натуральных материалов. Даже вышеупомянутые "гады" были целиком кожаные, включая и подошву. Если приходилось постоять в строю в жаркий день на одном месте - на асфальте оставались влажные, быстро испарявшиеся следы. Ноги дышали :)

На этом я прекращу дозволенные речи до следующего вечера...

Голландия. Ностальгии и воспоминаний пост
Голландия. Ностальгии и воспоминаний пост. Часть 2-я
Голландия. Ностальгии и воспоминаний пост. Часть 3-я
Голландия. Ностальгии и воспоминаний пост. Окончание.

Tags: Воспоминания, Житие мое..., Севастополь и севастопольцы, Фото, Это интересно, Я
Subscribe

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments