Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Category:

Актёры, как учителя жизни

Вот они сидят в телевизоре за каким-нибудь "круглым столом" или в ток-шоу участвуют и с апломбом рассуждают о... - да о чем угодно могут рассуждать, начиная от политики и кончая семейными отношениями. Аудитория внимает. Ведь она помнит их славными генералами, учеными, людьми необычных судеб и ярких душевных качеств. И зрители забывают, что именно вот эти, которые сейчас сотрясают воздух в студии, не командовали войсками, не совершали великих открытий, не разрывали сети судьбы, а всю жизнь исправно проходили на службу в театр, где нередко свирепо интриговали друг против друга. Правда, у них есть одно преимущество перед вышеперечисленными героями - абсолютная раскованность и вальяжность под гипнотизирующим взглядом объектива, выработанная профессией, что зачастую выгодно выделяет их среди героев истинных, но к публичности непривычных.
И сколь часто случается, когда надо не талантливо озвучивать чью-то мысль, доставшуюся по роли, а сказать что-то от себя - то просто диву даешься, какие тараканы носятся в этих головах. Мы натыкаемся на них везде - то они танцуют со звездами, то катаются на коньках, то выглядывают из газетных страниц, где обсасывается, кто с кем сошелся-разошелся или насвинячил в ресторане. Что за поветрие такое?
Натолкнулся недавно, что актеров (комедиянтов по-старому), даже крещеных, - в пределах кладбища в былые времена не всегда и хоронить-то разрешалось. Объяснение простое: лицедей на сцене живет чужой жизнью, примеряет её на себя и прилюдно изображает (а то и прославляет) чужие грехи. А жизнь на самом деле одна, дарованная Всевышним. Перевоплощаться в другого - это любимое занятие дьявола. Так что бесовская это профессия.

Глупо было бы считать, что все актеры столь неприглядны, не менее глупо, однако думать, что большинство из них в жизни таковы, как их герои. Вот как описывал эту братию в романе "Мальчик" писатель Олег Стрижак:

...народец вздорный, пустой, истеричный, изломанный, с чудовищною претензией на исключительность: и не представляющий из себя ничего… вот как кувшин; нальешь в него мед, будет кувшин с медом, нальешь молоко, будет кувшин с молоком, вечером принц датский, утром серый волк, вечером бригадир вальцовщиков… и сидят ведь за рюмкой, и горько жалуются, что они люди худшей, самой зависимой в мире профессии: ну, в профессию их никто пинками не загонял, и не видел я, чтоб из актеров уходили, ничто так не губит, как сказочное их, возле-сценическое безделье, в жизни моей не видел худших бездельников, и худших циников, актер не профессия, а вывихнутость психики, говорить, стоя у рампы, выкрикивать в зал какие-то весьма зажигательные слова, причем с непостижимой искренностью: и через час, за рюмкой, глумиться над теми словами с безжалостностью и веселостью матерной — изумляющей… и в жизни у них: всё заёмное, и речи, и интонации, и жесты, и движения души, и вечное, невероятное их презрение ко всему, что не Театр; и вечная, как у болонки, жажда внимания, вечная жажда, даже за рюмкой, играть, что-то изображать; говоря по-русски: придуриваться… быть кем-то, лишь не собой; потому что сам ты: ничто… кто я? кто я? фигляр ты; и всё тут…

Tags: Герои нашего времени, Культур-мультур, Люди, Общество
Subscribe

promo amico_di_amici сентябрь 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →