Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Category:

Какие государства достойны уважения

Сразу уточню - это мое личное мнение, и я его никому не навязываю, но высказать-то могу? И второе - когда я говорю "государство", то имею в виду не аппарат управления страной, а именно страну, как социальную общность, неотделимую от менталитета, истории и тому подобных вещей. Ибо ведь уважать можно отнюдь не за наличие гор, скажем, пустынь, или конституционной монархии, а именно за то, что там творится. Или не творится.
А то как-то так получается, что те, кто говорят: Россию я люблю, а борюсь исключительно со злобным ее государством - постоянно оказываются среди ее врагов, начиная с Курбских и Герценов, продолжая Власовыми и иже с ними, ну и ныне их хватает, борцов с режимом и одновременно воришек на крупные суммы.
И зачастую вообще, говоря о любви к какой-нибудь стране, люди на самом деле подразумевают удобство проживания в ней, особенно, если у тебя достаточно для этого денежек.

Вот Китай, например. Любить мне его не за что, но то, что происходит с этой страной, по моему мнению, достойно уважения, особенно если оглянуться лет на 20-30 назад. Но подспудно я всегда испытываю к нему некое опасение. И, похоже, не я один. Мы не знаем его конечных намерений, но знаем его возможности. Об этой известной формуле я уже писал как-то.
Может, и европейские страны с таким же подозрением поглядывают на Россию именно по такой причине?
Ведь там полно милых маленьких государств, которых какой-нибудь завоеватель может прихлопнуть за пару дней или часов, после чего население будет честно, как оно и привыкло, шить сапоги и изготавливать оружие для оккупанта. А потом их потомки будут с гордостью говорить потомкам своих освободителей, сколь мудро их предки поступили, не оказывая сопротивления насильнику, зато сохранили бесценные архитектурные сокровища и весь производственный фонд. А вы, глупые, после войны на бабах пахали, бггг! Вот за это я их уважать не буду никогда, как и за то, что они и сейчас в лагере сильнейшего и будут в нем всегда, пусть там хоть дьявол верховодит.
Уважаю Вьетнам и Афганистан. Любому русскому понятно, за что. Двойственное отношение к Израилю, но скорее положительное.
Не могу заставить себя уважать США, пусть там и удобно многим жить. Но живут в долг у всего мира, при этом кичатся своей экономической мощью, непрерывно нападают на тех, кто изначально не способен оказать реального сопротивления (еще раз респект Вьетнаму!) и плетут козни против тех, от кого можно ожидать ответку. И негров убивают, да! - голося о нарушениях прав человека повсюду.
Остальные более или менее безразличны,

Tags: Геополитика, Культур-мультур, Размышления о жизни, Россия и мир
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments

Recent Posts from This Journal