Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

Эти негодяи из НКВД...

Нет, я имею в виду не пограничников, пожарников, тогдашних гаишников или даже работников ЗАГСов, да мало ли кто еще в те времена был НКВДшниками?
И даже не всех сотрудников Главного управления государственной безопасности народного комиссариата внутренних дел.
А именно  тех неприятных типов в фуражках с васильковым верхом и красным околышем, шнырявших в тылу действующей армии и прибывавших на передовую, чтобы арестовать или просто морально погнобить главных героев практически всех современных фильмов про войну. Вчера, например, подобные все время наскакивали на графа Бестужева из фильма "Истребители".
И рожи-то какие гнусные у актеров, их изображающих!

На самом деле - это представители военной контрразведки, так называемые "особисты", призванные бороться в Красной Армии с такими, каким был Николай Кузнецов в немецкой. Немецкая контрразведка здорово с ним прошляпила, либеральничала, видимо, и там не было таких подонков, какими изображают советских контрразведчиков во многих наших фильмах.

Но стоит тем же НКВДшникам поменять "корочки" и форму одежды согласно апрельского 1943 года Постановления о создании контрразведки "Смерш"  -   вот так это выглядело: «Органы «Смерш» «комплектуются за счет оперативного состава бывшего Управления особых отделов НКВД СССР и специального отбора военнослужащих из числа командно-начальствующего и политического состава Красной Армии». В связи с чем, «работникам органов „Смерш“ присваиваются воинские звания, установленные в Красной Армии», и «работники органов „Смерш“ носят форму, погоны и другие знаки различия, установленные для соответствующих родов войск Красной Армии» -   и тут же их деятельность начинает смотреться совсем по-другому, - как в фильме "В августе сорок четвертого" по замечательной книге В.Богомолова.
Но пока они в голубых фуражках - это исчадия ада. Зачем наше кино формирует такой образ - я объяснения не вижу, скорее по инерции славных перестроечных лет.
Я тут покопался в  истории войск НКВД во время Великой Отечественной войны. Тема, конечно, на любителя полистать старые документы. Приведу лишь ссылку на диссертацию http://www.dissercat.com/content/deyatelnost-voisk-nkvd-po-okhrane-tyla-deistvuyushchei-armii-v-gody-velikoi-otechestvennoi-v
Если будет желание заглянуть, где-то половину открывшейся страницы следует прокрутить, там только списки литературы, и прочитать Заключение диссертации
по теме "Отечественная история", Цыплин, Виталий Геннадьевич

Минут на десять чтения, сухая выжимка результатов деятельности войск НКВД в период войны.

И не лишним считаю добавить, что гитлеровские знамена и штандарты, брошенные к подножию Мавзолея на параде Победы, были собраны сотрудниками Смерш, а пронесли их по Красной площади воины дивизии им. Ф.Э.Дзержинского.


Правофланговый с лейбштандартом Гитлера - Ф.А.Легкошкур, также служивший в этой дивизии  к моменту окончания войны.
После парада перчатки, которыми брались за эти знамена и помост, на который их бросали, были сожжены.

Tags: Война, История, Кино, Это интересно
Subscribe

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments