Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

Севастополь. От Максимовой дачи до холма Каткарта. Фото

На окраине Севастополя, в Хомутовой балке, находится усадебный комплекс с ландшафтным парком "Максимова дача". Находился.
Время, войны и вандализм превратили его в живописные развалины. Тем не менее, эта заросшая естественным лесом и искусственными насаждениями, усеянная останками причудливых строений, гротами, лестницами и мостиками над прудами, изрезанная террасами территория остается излюбленным местом отдыха севастопольцев.

collage

Попасть туда можно разными путями, наиболее удобно доехать до конечной остановки 12-й маршрутки, но можно и пройтись пешком, спустившись от улицы Генерала Хрюкина мимо гаражного кооператива "Мечта". Стоит только оказаться между высоких склонов балки, как сразу исчезает городской шум и остается тишина, разбавленная птичьими трелями. Сейчас, весной, хорошо оказаться здесь утром. Высокая, еще не выжженая жарким крымским солнцем трава испещрена цветами.

DSCN6129a

Изредка протрусит любитель здорового образа жизни:

DSCN6131a

То тут, то там видны гроты, давно заросшие и зачастую полузасыпанные землей и обвалившимися камнями сводов:

DSCN6133a

DSCN6135a

Чуть выше находится сильно обмелевший и заросший неприятными на вид водорослями довольно большой бассейн, из которого несутся вопли опьяненных весной лягушек:

DSCN6138a

Еще дальше - несколько обложенных диким камнем прудов, тоже сильно заросших. Вода в них поступает из родника, бьющего из-под скалы:

DSCN6191a

Это не лужайка, а тоже водоем, вернее, то, во что он превратился:

DSCN6141a

Вокруг них возвышаются еще плодоносящие древние шелковицы и грецкие орехи, но одно за другим эти деревья умирают от старости, им уже более века. От некоторых остались только пни:

DSCN6139

Некоторые надломились совсем недавно:

DSCN6153a

Развалины виднеются среди глушащей их растительности то тут, то там:

DSCN6196a


DSCN6201a


DSCN6200a


DSCN6197a

Забредают сюда и коровы.  Кстати, а все ли знают, как они эту траву едят? Отнюдь не откусывая зубами, а именно своим длиннющим языком, как слон хоботом, обвивают пучок растительности и выдирают иногда даже с корнями, вот как эта буренка:

DSCN6149a

Во второй половине дня сюда начинают съезжаться на пикники жаждущие общения с природой граждане. Однако эти прибыли с утра:

DSCN6159a

Нередко после них остается сплошное непотребство. Но не в этот раз. Когда я часа через четыре возвращалсе этой же дорогой, на месте отдыха остался только очаг, сооруженный здесь давно.  Его видно на фото ниже. Симпатичный пес ничем поживиться не сумел:

DSCN6204a

Если пройти наверх через садовые участки, то увидишь на холме английское меморальное кладбище, где покоятся погибшие во время Крымской войны сыны туманного Альбиона. На самом деле таких кладбищ было несколько сотен, но это, на холме имени британского генерала Каткарта (Кэткарта), наиболее известно, и на его беду, наиболее доступно. Оно было разрушено во время последней войны, снова восстановлено, даже принц Чарльз здесь побывал, но сейчас опять находится в крайне запущенном состоянии. Я не был тут несколько лет, и был очень расстроен. Так оно выглядит издали, дот времен второй обороны Севастополя защитить его, увы, не может:

DSCN6167a

Я не стал фотографировать все безобразие, творящееся внутри ограды, сделал лишь снимок обелиска:

DSCN6164a

И вида на город и море, открывающегося из его ворот:

DSCN6165a

Этот холм обороняли еще несколько дотов. Один из них:

DSCN6168a

На дереве видно сорочье гнездо. А в гнезде есть три яйца:

DSCN6170a

Вид на этот дот с другой стороны:

DSCN6171a

А это коза на его фоне, с бородой, развеваемой южным ветром.
Имя ее я, к сожалению забыл. Два варианта на выбор:

DSCN6177a


DSCN6177a - копия

Будете в Севастополе, загляните в эти места :)




Tags: Крым, Путешествия и экскурсии, Севастополь и севастопольцы, Фото, Это интересно
Subscribe

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments