Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

Аден бомбили, нам объявили, что сотрудники Генкосульства России эвакуированы. (+2 старых фото)

В свое время я проработал в Адене год, поэтому к событиям в Южном Йемене отношусь неравнодушно. Сейчас перелопатил различные источники и вырисовывается интересная картина.
Если по порядку, то получается так: 30-го марта авиация коалиции арабских государств нанесла ракетно-бомбовый удар по зданию (-ям) генконсульства РФ. Нехило, а? Притом, что учреждения других государств не пострадали. Россия не стала выражать озабоченность, а быстренько подогнала военный корабль и 31-го марта генконсульство опустело. Тут же прибыли хуситы, враги коалиции и деловито помещения разграбили. Следственный комитет России решил не спускать негодяям и начал расследование. В удаленном режиме, как я понимаю. Ужо мы им покажем!
Сдается мне, что покуда НАМ показали, кто чего стоит.
А если без стеба, то еще один российский корешок выдернут из арабской земли. Хорошо, хоть никого не пришибли, как в ливийском Бенгази американского посла. Американцы тогда тоже вроде бы утерлись, невзирая на сказки, как при попытке обидеть американца где бы то ни было, немедленно авианосцы идут, самолеты летят, спецназ мажет рожи полосками камуфляжа, чтобы спасти рядового Райана бедолагу. Что я лично могу рассказать об Южном Йемене?

Судьба сложилась так, что я работал в нескольких арабских странах, лет пять с гаком в общей сложности, так что есть с чем сравнивать. В НДРЙ строили социализм местного разлива и жили крайне небогато, с Ливией или Ираком никакого сравнения быть не может. Местное население отличалось тогда (середина 80-х) крайне миролюбивым, незлобивым характером, я за год ни одной перепалки между местными не видел. Очень доброжелательно относились к иностранцам. Мужики там ходили в юбках, фута называется, в выходные дни сидели в харчевнях на открытом воздухе и попивали молочко или прохладительные напитки. После этого прогуливались по Маале (улица такая), нередко парами, держа один другого за указательный палец. Возможно, это родственники были :) Дури с укутыванием женщин в балахоны, чадры и прочие хиджабы практически не было. Жарко и влажно, 37 градусов жары вполне обычная температура. Никаких развлечений в нашем понимании не было, разве что недалеко от Хормаксара, базы ВВС, где  мы жили, был открытый кинотеатр, по вечерам крутили американские и египетские фильмы. У меня была с собой "Смена", но я почти не снимал, не увлекался как-то этим. Вот пара снимков тех времен, правда из города Мукалла, но разницы особой нет. Обычная уличная сценка:
ba

А это я с местными мальчишками, сразу узнали, небось?
с-мальчишкамиa

Но в 86-м году там случился государственный переворот, потом война с Северным Йеменом, насильственное объединение, хотя это уже совсем другая история, результаты которой, возможно, и привели к сегодняшним событиям.

У меня есть еще два поста о пребывании в НДРЙ, прочитайте, если есть желание:

В жизни всегда есть место подвигу. Лучше бы этих мест было поменьше :)

Как я в Баб-эль-Мандебском проливе на морского ежа наступил
Tags: Война, Воспоминания, Россия и мир
Subscribe
promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments